четверг, 30 Июня, 2022

Подробно

Казаки на войне: от Дуная до Балкан

Владислав Гулевич
29.12.2019 - 20:56
Казаки на войне: от Дуная до Балкан

Казаки там, где у России есть интересы 

О человеке судят по его поступкам. Наше казачество своими делами доказало целесообразность своего существования на пользу Государства Российского. 

Изложим голые факты, опираясь на открытую информацию, в разное время озвученную казачьими атаманами и другими представителями казачьих обществ. 

Российские казаки участвовали во всех локальных вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве, в которые была прямо или косвенно втянута Россия, за исключением Таджикистана. В 1990-х в Таджикистане российские пограничники сдерживали орды душманов из соседнего Афганистана. Удалённость ареала данного конфликта и его специфика не позволили казакам отметиться и там.  

В войне в Нагорном Карабахе 1988-1994 гг. воевали 85 кубанских казаков, 14 погибли. Армяне установили в их честь традиционный памятник-хачкар в селе Ванк Мартакертского района.  

В войне в Приднестровье 1991-1992 гг. участвовали 1,5 тыс. казаков, 27 погибли (казаки иркутские, кубанские, донские, забайкальские). Кроме этого, воевали казаки приднестровского Черноморского казачьего войска (58 погибли). 

В Южной Осетии в 1991-1992 гг. казаки тоже воевали (кубанцы, донцы, сибирцы), потери неизвестны.  

В Югославии в 1990-х воевали российские добровольцы (численность неизвестна). Общие потери — не менее 40 человек, среди них как минимум 7 казаков. В сербском Вишеграде есть улица Козачка — названа в честь русских казаков.  

В Абхазии в 1992-1993 гг. воевали донцы, кубанцы, сибирцы, уральцы, терцы (погибли более 500 казаков). Потом казаки участвовали в операциях миротворческого характера.  

В войне в Чечне 1994-1996 гг. участвовал казачий батальон им. Ермолова. (большинство терские казаки, были и кубанцы), погибли 27 казаков. В ходе второй чеченской 1999-2010 гг. из терских казаков формировали комендантские роты (потери неизвестны).  

В войне в Южной Осетии 2008 г. погибли два казака, но на выручку осетинам спешили более 3 тыс. казаков, однако не успели, война закончилась. Пришлось ограничиться организацией гуманитарных миссий (помощь в эвакуации и обустройстве беженцев, доставка продовольствия и т.д.).  

В 2010 г. семиреченские казаки (традиционные земли Семиреченского казачества — киргизско-казахстанское пограничье) вместе с киргизскими правоохранителями осуществляли миротворческую операцию в зоне киргизско-узбекского конфликта. Потерь нет.  

В событиях в Крыму в 2014 г. участвовали казаки балтийские, астраханские, волжские, енисейские, кубанские, донские, терские и из Центрального казачьего войска. Численность — около 2 тысяч казаков, погиб 1 казак.  

В войне на Донбассе участвовали около 19 тыс. казаков разных войск — Центрального, Донского, Кубанского, Терского, Уральского, Сибирского, Иркутского, Оренбургского, Уссурийского, Забайкальского (потери неизвестны, но они немаленькие).  

Итого, практически в каждой войне гибли казаки. Совокупные потери – как минимум 636 человек (не считая погибших в Южной Осетии в 1991-1992 гг., во вторую чеченскую и на Донбассе). Прискорбная цифра.  

Отсюда следует вереница выводов. Во-первых, в войнах принимали участие казаки всех 11-ти реестровых казачьих войск, официально зарегистрированных в России, и это хорошо. Боевой опыт получили казаки от Калининграда до Хабаровска и делятся знаниями с не воевавшими сослуживцами.  

Во-вторых, кроме реестровых, воевали и нереестровые казаки («общественники»). У нереестровых даже есть одно преимущество перед реестровыми. Чтобы централизованно выдвинуться на войну, реестровым надо ждать приказа атамана. Нереестровые «общественники» могут выезжать сразу, потому что не находятся в подчинении реестровых атаманов.  

То есть, при определённых обстоятельствах «общественники» более мобильны. Насмешки в адрес казаков-«общественников» не всегда уместны. Нереестровые казаки были и в царское время, их обязанностью было оказывать помощь реестровым в случае войны и чрезвычайных ситуаций. Современные казаки-«общественники» этим и занимаются.  

В-третьих, казаки массово встали под ружье, когда потребность в дополнительных воинских кадрах была особенно острой. Это 1991-1996 гг., когда одновременно или одна за другой полыхали войны в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Чечне, Таджикистане плюс осетино-ингушский конфликт, который оттянул на себя часть российских военнослужащих.  

Солдат на всех фронтах элементарно не хватало. Погранзаставы в Таджикистане были укомплектованы на 60%. В первую чеченскую многие подразделения были полными только на бумаге. Отстаивая на различных фронтах интересы России, казаки частично восполнили нехватку кадров. 

В-четвёртых, немаловажными были  гуманитарные миссии казачества во время войны в Абхазии и Южной Осетии в 2008 г. Если бы не было казаков, России пришлось бы поднимать дополнительные кадры МЧС, а это не так быстро, для этого требуется запустить весь штабной механизм.

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования