воскресенье, 28 Ноября, 2021

Подробно

В косовском разбойничьем гнезде все дозволено

Отдел информации
01.11.2019 - 11:18
В косовском разбойничьем гнезде все дозволено

Небензя назвал шокирующими детали нападения на россиянина в Косово

Москва призывает Совет Безопасности ООН решительно осудить нападение на российского дипломата Михаила Краснощекова, которое произошло в конце мая в Косово. По словам постпреда РФ в организации Василия Небензи, открывшиеся в ходе расследования подробности избиения спецназом Косово сотрудника ООН, шокируют.

«Косовские силовики вытащили Краснощекова из салона автомобиля с применением физической силы, ударили головой о водительскую дверь, нанесли ему множественные удары руками, после чего применили спецсредства и наручники», — рассказал Василий Небензя, добавив, что затем россиянина затолкали обратно в авто, разбили телефон и забрали у него водительские права.

А перед заявлением российского постпреда спецпредставитель генсека, глава миссии ООН в Косово Захир Танин озвучил результаты расследования инцидента от 28 мая, когда спецназ частично признанной республики силой задержал представителей ООН и ранил Михаила Краснощекова.

«Сотрудники миссии были также объявлены персонами нон-грата. Эти действия неприемлемы. Все продолжающееся уголовное преследование против двух сотрудников миссии должно быть немедленно прекращено», — заявил Захир Танин и призвал власти Косово привлечь к ответственности соответствующих сотрудников полиции, замешанных в инциденте. По его словам, органы Косово должны «предпринять меры, чтобы гарантировать, что такие инциденты больше не повторятся».

В свою очередь в ООН отметили, что чрезмерные действия полиции Косова нарушили права и дипломатическую неприкосновенность сотрудников организации. Кроме того, не было найдено никаких подтверждений обвинений в адрес дипломатов.

Напомним, Михаила Краснощекова и еще одного члена миссии ООН силой задержали спецназовцы в Косово в рамках операции, якобы направленной на борьбу с организованной преступностью. После ранения россиянин был арестован. Правда, по требованию Москвы и руководства миссии ООН гражданина РФ освободили и направили в госпиталь Белграда. При этом власти Косово объявили Михаила Краснощекова персоной нон грата.

Примечательно, что расследование по этому делу шло 5 месяцев и в течение этого времени никто в ООН не выражал особого возмущения и не призывал к ответу разбойничье гнездо, которое по иронии судьбы именует себя государством Косово.

Впрочем, и сейчас после словесного сотрясания воздуха со стороны ООН и Москвы, в Приштине прекрасно понимают, что опасаться им нечего, как вели себя, так и будут вести под покровительством США сотоварищи. Учитывая русофобский тренд, в Косово продолжат устраивать такого рода провокации, тем более, что Россия традиционно оказывает поддержку Сербии, которую в Приштине считают кровным врагом.

Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
Химзавод «Стирол» возобновил производство в ДНР
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования