вторник, 30 Ноября, 2021

Подробно

Трудно быть шпионом

Борис Алексеев
25.08.2018 - 13:36
Трудно быть шпионом

Американские разведслужбы пребывают в печали и преисполнены обоснованного пессимизма. Да и как тут не печалиться, когда иссякает источник информации от осведомителей и информаторов из России.

Ну, не иссякает, конечно, но заметно сокращается. Как пишет New York Times со ссылкой на источники, знакомые с информацией спецслужб, происходит это из-за эффективной работы русской контрразведки.

Издание утверждает, что многие «стукачи» затихли за последние два года.

«Источники не верят, что информаторы были скомпрометированы или убиты. Они пришли к выводу, что они ушли в подполье из-за агрессивной контрразведки Москвы», — пишет NYT.

Одной из главных причин безвременья на фронтах шпионских дел газета называет высылку из Москвы американских дипломатов, что также могло повлиять на ухудшение сбора разведданных. «Русские выгнали целую кучу наших людей», — подтвердил изданию бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер. Он считает, что теперь в российской столице, скорее всего, крайне мало сотрудников разведки США и все они находятся под «немыслимым наблюдением».

NYT традиционно пишет о множестве попыток России вмешаться в политическую жизнь США и указывает на руководителя Нацразведки США​ Дэна Коутса, который предупредил о намерении России подорвать американские демократические институты. Однако, отмечает газета, спецслужбы США не могут точно сказать, какие именно цели преследует Москва — подорвать доверие к демократическому процессу, повлиять на промежуточные выборы или просто посеять хаос.

На условиях анонимности чиновники, знакомые с ситуацией, утверждают, что качество собранной в России информации сильно упало.

Еще один немаловажный момент - время. Действующие информаторы из России могут встречаться со своими кураторами где-то за пределами нашей страны, «подальше» от российской контрразведки. Для организации подобных встреч, разумеется, нужны и дополнительное время и дополнительные силы.

Как пишет РБК, пересказывая публикацию NYT, по мнению собеседников издания, за последние годы у США было всего несколько информаторов, близких к российскому президенту, и если они будут молчать, ЦРУ будет крайне трудно узнать планы Москвы.

ЦРУ отказалось прокомментировать изданию информацию. Впрочем, ЦРУ - далеко не единственная и не самая главная разведывательная служба США. Другие, видимо, вообще отмолчались.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования