Хамы из МИДа
Игорь Кириленко

Хамы из МИДа

Грубое отношение российских чиновников к гражданам Российской Федерации – наболевшая тема. Заграничные дипучреждения здесь, к сожалению, не исключение. Порой манера общения российских дипломатов с соотечественниками неприятно удивляет.

Шанхай, Генеральное консульство Российской Федерации. На стенде у консульства сообщается, что генконсул ведёт приём два раза в месяц и просит записываться на приём заранее. К счастью, для разрешения моего вопроса встреча с генконсулом не была нужна, достаточно было рядового сотрудника. Изложив заранее по электронной почте свою проблему, я получил из консульства ответ с просьбой явиться для её разрешения лично.

Явился. Вместе с такими же, как я, ждём приёма. Приём ведётся всего по два часа в день, очередь накапливается, а консульских работников всё нет и нет. С опозданием на 15 минут появился сотрудник, и вместо «Здравствуйте!» хамовато поинтересовался «Кто по записи?».

По записи из всей очереди пришли только двое. «Вам в первое окошко», - брякнул сотрудник. «Там никого нет», - ответил один из посетителей. «Ждите, будут», - отрезал сотрудник и исчез за дверями.

Вся очередь ждёт, приемное время истекает. Затем в первом окошке появляется сотрудница. Вслед за ней — опять тот же самый консульский работник. Не дослушав до конца, он перебил меня: «Вам в первое окошко», и опять ушёл.

В первом окошке работница, взяв мои документы и выслушав проблему, ответила: «Вам во второе окошко».

«Но я там был только что, меня отправили в первое», - возразил я. – «Идите во второе». – «Там никого нет». – «Тогда ждите».

Жду. Снова появляется тот же самый сотрудник. Я к нему со своей проблемой. «Мы Вам не в силах помочь», - равнодушно ответил он. – «Как не в силах, если вы по телефону попросили меня явиться лично для решения вопроса?».

- «Вы, вообще, записывались заранее на приём?», - пошёл в атаку на меня сотрудник. – «Не записывался. На стенде консульства у входа указано, что записываться заранее надо только на приём к генконсулу». – «Вот, читайте», - он указал пальцем на объявление на своём окошке, где было написано, что все сотрудники консульства ведут приём по предварительной записи.

Увидеть это объявление могут только те, кто зашёл в здание консульства. На стенде снаружи такого объявления нет. Кто этого не знает, его проблемы.

«Я писал вам, мне консульство в электронном виде прислало ответ, чтобы….», - начал было я. – «Не знаю, кто и что Вам присылал, - перебил меня сотрудник, - но я говорю как есть. Вам нужно направить свой вопрос…», - и он озвучил название организации.

«Адрес её не подскажете?», - робко поинтересовался я. – «Идите туда, там на стене написано», - и он ткнул рукой в сторону стены с многочисленными объявлениями.

«Как будто в России побывали», - попытался съюморить один из посетителей, ставший свидетелем данного разговора.

Подобне отношение к согражданам со стороны российских дипломатов — случай не единичный. Большинство представителей нашего дипкорпуса, выполняют свою важную работу на надлежащем уровне. В том числе, о некоторых сотрудниках генконсульства в Шанхае приходилось слышать только положительные отзывы.

Но менее многочисленная часть дипкорпуса, в т.ч. описанный выше персонаж, считает свой дипломатический статус достаточным поводом для заносчивого общения с соотечественниками.

Чаще всего это заметно в постсоветских республиках. Дурной славой пользовалось российское консульство в Одессе. Засев за крепкими стенами, как в крепости, российские дипломаты не очень-то активно контактировали с местными пророссийскими организациями. Попасть на приём к ним было делом непростым, потому как дипломат — птица важная, просто так и лишь бы с кем встречаться не хочет. Его сначала надо поймать, чтобы изложить суть вопроса, а потом долго и нудно ждать, когда эта важная птица снизойдёт до встречи.

Не менее нехорошие слухи ходили про российский дипкорпус в Белоруссии. Снобизм и открытая демонстрация собственного превосходства над рядовыми посетителями были его отличительной чертой.

А в это время члены антироссийских организаций на Украине и Белорусии запросто добивались встреч с западными дипломатами, общались с ними с глазу на глаз, в тихой непринужденной обстановке. Западные дипломаты не задирали нос, не смотрели на них свысока, а спокойно и профессионально выделяли среди визитёров нужных им активистов.