Сергей Спиридонов

Людей с высшим образованием стало слишком много

Министр образования Андрей Фурсенко  обратился к президенту Дмитрию Медведеву с предложением сократить количество высших учебных заведений в России с тысячи до 150-200. При этом большая часть вузов станет техникумами или училищами, а самые слабые будут вовсе закрыты. И президент это предложение одобрил. В совещании по вопросам формирования федеральных научно-образовательных центров, на котором и было внесено данное предложение, приняли участие вице-премьер Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства Сергей Иванов, помощник президента Аркадий Дворкович, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и глава Росатома Сергей Кириенко. На совещании было принято решение, что вузы страны разделят на две категории. Первая - федеральные университеты, которых будет семь - по числу федеральных округов. Вторая категория - национальные университеты, такие как МГУ, СПбГУ, МИСиС и МИФИ.

Согласно этому решению, те вузы, которые не смогут соответствовать требованиям, предъявляемым к национальным вузам, могут быть перепрофилированы в филиалы лидеров, или же их статус будет понижен до профессиональных образовательных учреждений. Дмитрий Медведев отметил, что «Лучше хорошее ПТУ, чем плохой университет». В качестве основания для этого решения указывают то обстоятельство, что уровень образования в России катастрофически упал, а люди поступают в институты и университеты только для того, чтобы получить диплом о высшем образовании. Как будто бы в другие времена люди шли не для того, чтобы получить высшее образование! И почему вместо того, чтобы уничтожать вузы или превращать их в «путяги», нельзя просто приложить определенные усилия к повышению качества обучения? Достичь это вполне реально с помощью установления единых стандартов, госконтроля, и целевых программ, было бы желание.

Между тем, эксперты считают, что сокращение количества вузов на 80% может вообще привести к уничтожению высшего образования в ряде регионов. Руководители нашего государства любят помечтать о «нанореволюции», о «прорыве в сфере высоких технологий». Не совсем понятно, как они собираются реализовывать свои проекты с выпускниками «путяг». Для примера, отметим, что подавляющее большинство японских рабочих (!) имеет высшее образование. Или в королевских ВМФ Великобритании кандидаты на сержантские должности (уорент-офицеров) также должны иметь диплом об окончании ВУЗа. Подобным образом обстоит дело и в других высокоразвитых странах. Иной разговор, о «сырьевом придатке». Там уж точно большое количество образованных людей не только не нужно, но и, пожалуй, что и нежелательно. А то вдруг начнут подсчитывать, куда девается выручка от проданной нефти и газа!

Между прочим, происхождение идеи об избыточном количестве ВУЗов в России известно. Требования сокращения их числа содержатся во многих рекомендациях наднациональных глобальных структур.

В этой связи уместно напомнить, что инициативу об урезании образования  в Восточной Европе проявляли еще в первой половине XX века. Один из объединителей человечества и автор термина «Новый порядок» Адольф Гитлер в своих директивах однозначно указывал, что возможность получения образования для славян необходимо исключить. Вполне достаточно, считал фюрер, если они (то есть мы) смогут считать до ста. Но, конечно, сразу же привести к этому идеалу грандиозную образовательную систему, созданную в советские времена, невозможно. Необходим постепенный, поэтапный демонтаж.