воскресенье, 2 Октября, 2022

Подробно

День для дураков?..

Александр Гончаров
31.03.2018 - 12:54
День для дураков?..

Ни в Библии, ни в Священном Предании, ни на канонических православных иконах вы не найдете Господа нашего Иисуса Христа смеющемся. Да, Христос улыбался, когда благословлял детей. Может быть, Он позволял себе дружески похлопывать апостолов по плечу и радоваться приходу Своей Матери, но представить Богочеловека хохочущим окажется в состоянии только полный религиозный импотент.  

Самодостаточному Богу незачем ржать и тешиться до упаду. Мир со всеми его шутками, здравицами и незамысловатым юмором лежит перед Ним, как раскрытая книга. Но обычный человек вряд ли откажется от смеха. Да и невозможно ему от этого проявления эмоций отрешится. Да и не нужно, наверное. Вот только зачем выбирать намеренно целый день для смеха? Это получается вроде хохота по разнарядке. Наступило 1 апреля — марш-марш все веселиться, лыбиться и разыгрывать друг друга с помощью элементарного обмана. Мол, это свобода такая! Свобода? Боюсь, что все наоборот. 1 апреля проявляется все тоже стадное чувство, заставляющая отмечать и День любви без любви в феврале накануне Сретения.  

Происхождение праздника — Дня дурака или Дня дураков, а в России — Дня смеха, точно не известно. При желании истоки сего действа находят, то в смене юлианского календаря на григорианский, то в ассирийском новом годе, то в античном обществе.  

А в последнее время стали набегать еще и неоязычники (русское язычество изучившие по популярным книжкам и псевдоисторическим романам) и призывать отмечать День пробуждения домового. Ладно, хотя бы уж лешего будили к приходу весны, так нет же, к бедняге домовому прицепились. Однако, последнему-то и зимой спать некогда, в домах крестьянских, именно, зимою раньше работы кипели. Женщины ткали, вязали, пряли. А у мужчин свои дела имелись, то лапоточки сплести, то корзиночки, да и много чего надо было переделать пока тепло не приспело.  

Весной, осенью и летом поле ждет, землица-кормилица не позволит лапти плести. Где уж тут домового будить? Этому охальнику и дрыхнуть то за печью в морозы не полагается. Лишь бы детям не мешал дремать...

 

Но если отправить в сторону суеверия и липовые причины празднования 1 апреля, как Дня дурня и смеха, то выяснится, что строгие письменные свидетельства о том, что такой праздник существовал, в реальности относятся ко времени никак не ранее XVII века. Розыгрыш и обман, а не невинный смех были всегда его основою: от вроде как безобидного приглашения помыть скульптуры львов и до телеграмм, сообщающих о нашествии выдуманных врагов.  

В основе дурацкого дня лежит обыкновеннейшее празднество лжи. А отцом лжи как известно является… 

А если чуть-чуть копнуть в христианском Священном Предании и церковной литературе, то выяснится, что Христос воскрес первого апреля 5533 г. от Сотворения мира. И что же произошло после Воскресения Господа? Ответ дает Новый Завет: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.

 

И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.

Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.

Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (Мф. 28, 1 – 15). 

Вот вам, господа, и первый розыгрыш первого апреля — Христос воскрес, а воины (по наущению старейшин) пошли и сказали, что тело Спасителя украли ученики! Хочется смеяться и истошно вопить: «Первого апреля — никому не верю!»?! 

А в Европе еще дореволюционной, но уже зараженной богоборчеством, получило распространение такое увеселение: на спину ничего не подозревающего человека вешали изображение рыбы и смеялись до упаду над этим: «Вон, тупой христианин идет! Христофор, понимаешь!» Имя Христофор ведь переводится с греческого языка как «Несущий Христа». Этакая «утонченная» шутка-розыгрыш! 

Почему утонченная до издевательства? Это объясняется просто. Лишь начитанный грамотный человек мог знать, что ΙΧΘΥΣ (в пер. с греч. — «рыба») есть акроним Иисуса Христа и расшифровывается «Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoς ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель). И первые христианские символы — это рыба и крест! 

  

1 апреля 2018 года православные христиане будут вспоминать Вход Господень в Иерусалим. Веточки вербы принесут они в русские храмы. Пушистые ветки — это как бы ветви пальмовые, которыми приветствовали царя царей, Мессию, посланца Яхве иудеи.  

Вербное воскресенье идет перед Страстной седмицей, когда Христос после царской встречи в Святом граде будет предан и распят на Голгофе. Хохотать и разыгрывать ближнего своего истинно верующий человек в эти дни не может. Да, и маловерующий, но чтящий Христа — тоже. И смех здесь — это служба тангалашке хвостатому и никому иному.  

В то же Палестине еще до прихода древних евреев велся обычай, когда младенцев закалывали на алтаре местных «божков», а их матерям вменялось в обязанность смеяться и выражать радость по поводу жертвоприношения. 

И как же не задать российским шутникам и любителям розыгрышей вопрос: «Неужели, когда со дня Кемеровской трагедии и гибели детей в огне и токсичном дыме, прошло столь немного дней и даже не все трупы опознаны и забраны из морга, вам «хоцца» развлекаться, гоготать? Где границы совести?»  

Нельзя ржать, когда детские могилы еще не закрыты, если вы, даже не веря в Бога, хотите оставаться человеком! 

Милые мои, дорогие люди! Не желаю осуждать вас, сам далеко не безгрешен. Но лучше соберитесь за одним столом всей семьей, попейте чаю, почитайте добрую книгу, раз вы так и нашли дороги к храму. И не следуйте за телеящиком, где опять выпрыгнут в эфир записные юмористы-маразматики и «баблоискатели» иных мастей.  

Лучше послушайте замечательную песню из старого советского кинофильма «Земля Санникова» в исполнении Олега Анофриева «Есть только миг». А потом помяните погибших в Кемерово и певца, недавно ушедшего ко Господу. Честное слово, это более полезное дело для души, ума и сердца, чем идиотский кощунственно-глумливый смех 1 апреля…  

ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования