Удушение малодетностью
Игорь Усольцев

Удушение малодетностью

При текущей демографической ситуации в России 300 тыс. мигрантов, прибывающих к нам ежегодно, может быть, мало, и потребуется как минимум по 500 тыс. в год. Таковы прогнозы российских демографов.

В бывшем СССР только три из 15 республик были славянскими — Россия, Украина и Белоруссия. И все три сейчас борются с демографическим кризисом. Ни Украина, ни Белоруссия не хотят делиться с Россией человеческим ресурсами, ибо сами в них нуждаются.

Текущая экономическая эмиграция из Украины — это политическая случайность, результат госпереворота 2014 г. До 2014 г. эмиграция в Россию не была для украинцев главенствующей темой.

Украинское ТВ даже при частично пророссийском президенте Януковиче выпустило фальшивую агитку с критикой российской Госпрограммы по переселению соотечественников. Журналисты, не моргнув глазом, вещали с экрана, что данная программа — это хитрая уловка и капкан, куда попадают наивные граждане Украины, сталкиваясь в России с экономическими ужасами и бесперспективностью.

Журналисты лгали, но тренд налицо — делиться рабочими руками Украина с Россией не намеревалась. Теперь ситуация изменилась: украинские мигранты, наравне с узбеками и таджиками, хлынули в Россию, но, к сожалению, это не меняет коренные демографические тенденции в России.

Демографическая политика — это та область, где с кондачка ничего не решается. Народонаселение нельзя увеличить раз и навсегда. Необходима последовательная долгосрочная стратегия, и экономика здесь — лишь одна из многих её граней. И не она, а культура должна, прежде всего, стать у нас «многодетной». Тогда и семьи будут многодетными.

Общеизвестный факт: богатство населения не способствует повышению рождаемости. Сытые шведы и немцы рожают крайне мало детей. Шведским старикам с их высокой пенсией дети не нужны. Они и без детей проживут, смогут оплатить услуги врача, сиделки, кухарки и т.д. Отдельно взятому старику, может, и хорошо от этого, но Швеция, как страна, как культура, как народ, вымирает и нуждается в сотнях тысяч мигрантов. А по соседству — такие же обеспеченные и ленивые скандинавы (финны, исландцы, датчане, норвежцы). Привлекать единокровных скандинавских мигрантов неоткуда. Вот и завозит Швеция, а вместе с ней Дания, Норвегия и т.д. мигрантов из Африки и Афганистана.

В России другой перекос — пенсии у стариков низкие, детей мало (чаще всего, один или два), многие медицинские услуги недоступны. И здесь мы вновь возвращаемся к теме «многодетной» культуры, ни в коем случае не преуменьшая значимость расчётливой и здравой экономической поддержки рождаемости.

Низкая рождаемость в России — от бездуховности общества. Русская Православная Церковь неоднократно это подчёркивала.

Бездуховность — визитная карточка большинства наших телеканалов, радиопрограмм, газет, интернет-ресурсов. «Чернуха», пропаганда супружеских измен, социально безответственного образа жизни у нас везде — в печати, фильмах, песнях и даже в шутках, как говорится, от народа. Многодетная мать, а не полуголая развратная баба должна быть мерилом нравственности!

Посмотрите, как много наших девушек и женщин курят, пьют «по праздничкам» и щеголяют полуголыми в своих уличных нарядах! Откуда это в них? Куда смотрели их отцы, если их матерям было все равно, в чем ходят и как ведут себя дочери?

У нас принято на поминках поминать покойника не молитвою, а водкой. И всегда за столом найдётся активный недотёпа, который громче всех будет доказывать, что не выпить водки за упокой — это плохо. Без молитвы — хорошо, а вот без водки — плохо.

А попробуйте вместо водки предложить совместную молитву за усопшего. Все же, вроде, христиане, большинство крещёных. Все сразу начнут стесняться, краснеть, отнекиваться, ссылаться на незнание слов, конфузиться, потому что «как-то неудобно». Водку лакать — удобно, матерком сказать — тоже нормально, а вот помолиться — неудобно. Таковы мы и наша бытовая культура.

У нас принято многодетность считать отклонением от нормы. Мы, малодетные, приписали малодетности нормальность, чтобы нам самим уютней себя чувствовать. Если бы мы жили в России 100 лет назад, на нас, малодетных, тыкали бы пальцами, как на отклонение от нормы.

Замечено: русские семьи на Кавказе и Средней Азии чаще бывают многодетными, чем русские семьи в России. Это — результат социального подражания. Глядя на многодетных кавказцев и азиатов, русские тоже рожали больше. Значит, есть ресурс? Значит, не хватает той самой социальной составляющей, социальной моды на многодетность?

Мы копируем демографическое поведение своих родителей. Если я у них — единственный ребёнок, то и у меня будет один, максимум два ребёнка. Настоящий слом традиций произошёл в России после событий октября 1917 г. Религия враз была объявлена вне закона. Автоматически все, что с нею связано, тоже утратило значимость. И пришла в Россию пора малодетных семей, где в семьях чаще можно найти бутылочку горькой в шкафу, чем икону на столе.  

Малодетность несёт в себе колоссальный, но отсроченный во времени ущерб. Сокращается количество детей — сокращается количество рабочих мест в школах, детсадах, детских секциях и клубах. Сокращается количество лиц призывного возраста, оголяются границы государства. Сокращается количество потенциальных супружеских пар и малодетность передаётся «по наследству» следующим поколениям. Сокращается количество рабочих рук и сокращаются поступления в бюджет. Сокращается финансирование социальных программ, растёт недовольство населения и население реагирует на это ещё большим сокращением рождаемости.

Замкнутый круг, который заканчивается у всех народов и всех эпох одинаково — исчезновением или истреблением другими, более твёрдыми в своих традициях и более многочисленными народами.

Малодетность — синоним угасания духа, ослабления воли и пассивности народного организма перед внешними воздействиями. Всё зависит от нас.