
На днях вышло
СМИ сразу поспешили написать, что Наталья Поклонская уже 43 (?!) раза подавала такое заявление в прокуратуру, и до этого прокуратура не находила никаких нарушений.
Между тем, к настоящему моменту уже несколько сотен тысяч человек в нашей стране обратились в государственные органы и к Патриарху Кириллу против показа фильма «Матильда» в России и, конечно, среди них есть профессиональные юристы, которые подтверждают наличие большого количества нарушений законодательства РФ, как в самом фильме, так и в рекламных материалах, трейлерах и афишах фильма. В частности, нарушение таких законов, как Конституция, Уголовный Кодекс, закон о рекламе, закон о защите конкуренции, закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, закон о СМИ, международные конвенции, декларации и пакты о правах человека, в том числе о правах детей, закон о противодействии экстремистской деятельности, Стратегия национальной безопасности и многие другие правовые акты.
На протяжении последнего года разными организациями и физическими лицами во многие государственные инстанции были поданы жалобы и заявления с просьбой проведения расследования и не допущения демонстрации фильма «Матильда», нарушающего законодательство России и являющегося по сути экстремистским, разжигающим рознь в обществе, а после незаконной выдачи прокатного удостоверения Минкультом - об отзыве данного прокатного удостоверения. Внизу приводится лишь небольшой список таких заявлений со ссылками на материалы заявителей.
Перечень организаций, куда подавались заявления, включает: прокуратуру РФ и органы прокуратуры местного уровня, Тверской районный суд г.Москвы, ФАС РФ и её региональные Управления, Президента РФ, Министерство культуры РФ, губернаторов более 70 субъектов Федерации, Государственную Думу, органы местной власти и др.
В настоящий момент известно о тысячах таких заявлений (в том числе более 24 тысяч подписей под петицией и более 100 тысяч под обращением Н.В.Поклонской в органы прокуратуры от 21 июля 2017 года о запрете фильма).
На все известные нам заявления органы власти, как правило, отвечали о передаче жалоб в Министерство культуры РФ, а от прокуратуры, суда и антимонопольной службы поступили немотивированные отписки, что нарушений законодательства нет, причем все решения об отказе приняты с нарушением законодательства, в частности, Федеральная антимонопольная служба вообще дошла до абсурда, сказав, что рекламные трейлеры фильма «Матильда» не являются рекламой.
Если добавить к этому
Отметим, что параллельно большинство СМИ занимаются пропагандой фильма и опорочиванием его оппонентов, причём пользуясь самыми нечестными приёмами.
Возникает вопрос: если речь идет о просто фильме, почему такая кампания блокирования любых выступлений против «Матильды» развернута со стороны органов государственной власти?
Внизу приводится далеко не полный перечень всех заявлений, по которым у редакции сайта СтопМатильда.рф имеется документальное подтверждение:
- с ноября 2016г. граждане подписывали петицию на Change.org в адрес Минкульта и Патриарха Кирилла с требованием запретить фильм «Матильда», поскольку он нарушает две статьи Уголовного кодекса (оскорбляет чувства православных верующих и унижает их достоинство); петиция была закрыта летом 2017 года, набрав более 24 500 подписей, Патриарх дал ответ всем обратившимся к нему 12 октября 2017 года, согласившись с подписантами, а Министерство культуры продолжает продвигать фильм всеми способами;
- с декабря 2016г. граждане обращались в Министерство культуры России, к Президенту России и в Генеральную прокуратуру с требованием защитить их конституционные права и пресечь нарушение Уголовного кодекса. В результате
- в мае 2017 года после опубликования заключения экспертов, согласившихся с тем, что фильм оскорбляет чувства верующих и унижает их достоинство, были направлены
- в июне 2017 года граждане
- в июле 2017 года
- в сентябре 2017 года граждане обращались в органы Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) с требованием прекратить распространение рекламы фильма «Матильда», созданной с нарушением закона о рекламе. Санкт-Петербургское и Челябинское УФАС сочли заявления обоснованными, но антимонопольная служба России ответила, что трейлеры, распространяемые в интернете, рекламой не считаются (по закону считаются, и они распространялись не только в интернете), и поэтому причин для вмешательства ФАС нет; то есть ФАС, по сути дела, дошла до абсурда, говоря, что
- в сентябре 2017 года граждане обращались к уполномоченным по правам ребёнка РФ и некоторых регионов, в Генеральную прокуратуру и
- в сентябре и в октябре 2017 года две группы граждан
- в сентябре 2017 года после заявления Министерства культуры о том, что субъекты Федерации вправе сами решать, показывать или не показывать фильм в своём регионе, сопрезиденты ООД «Национальная Идея России» направили более 70 обращений к губернаторам субъектов Федерации, перечислив основания для его запрета: многочисленные нарушения законодательства и обращения более 124 тысяч граждан. Уже
- наконец, 12 октября 2017 года
Уважаемый читатель, разве всё описанное свойственно демократическому правовому государству, в котором «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а «единственным источником власти является народ» (ст.ст.1, 2, 3 Конституции РФ)?