Фактор форума во Владивостоке
Николай Севостьянов

Фактор форума во Владивостоке

В начале сентября центр мировой политики и глобальной экономики вновь сместится во Владивосток, где 6-7 сентября состоится Третий Восточный экономический форум. Ожидается, что в нём примут участие более 3500 участников из 50 стран, как непосредственно расположенных в Юго-Восточной Азии, так и связанных с этим регионом, который постепенно становится ключевым на планете.

Каждый год ВЭФ становится событием, и этому способствует целый ряд факторов.

Во-первых, масштаб. В число традиционных гостей данного мероприятия входят как ведущие эксперты и бизнесмены, так и министры и президенты тех стран, которые оказывают решающее влияние на то, как функционирует двигатель мировой экономики, двигатель, который находится именно в Азии.

Во-вторых, это та локация, которая выбрана для проведения форума. Одно дело — саммит с центром в Джакарте или Ханое, совсем другое — мероприятие, ориентированное на Юго-Восточную Азию, но проводимое на территории России. Это совсем иной уровень. По сути, это претензия на глобальное экономическое лидерство региона, но не «внутри себя», а с выходом на совершенно иные горизонты, поскольку Владивосток — это, прежде всего, дорога на Москву, а значит и на Европу.

В-третьих, это максимальная практичность форума. В отличие от большинства своих «коллег», куда зачастую приезжают поговорить и покрасоваться, ВЭФ всегда характеризовался предельным действенным наполнением. Достаточно вспомнить, что в прошлом году на его полях было подписано свыше 200 соглашений на общую сумму 1.85 трлн. рублей.

Ну и в-четвертых, разумеется, форум не ограничен экономикой, хотя она и является его стержневой частью. Даже если исключить такие глобальные вызовы, как миграция, терроризм и стремительное ухудшение обстановки на Ближнем Востоке, остаётся множество проблем самого азиатского региона. В рамках разрешения этих проблем и пересекается внешняя политика целого ряда стран.

Причем Россия опять же занимает уникальное и лидирующее положение. Одновременно являясь и внешним, и внутренним игроком, она имеет не только моральное право на вмешательство в ситуацию в тот момент, когда это необходимо, но и технические, или — если угодно — цивилизационные возможности для того, чтобы используемые инструменты были легитимными, осторожными и действенными.

Разумеется, в этом году форум во-многом будет проходить в тени северокорейского кризиса, который с начала года успел сделать уже несколько витков. Сперва мы наблюдали противостояние с американским флотом, затем потерю Вашингтоном лица после пролёта северокорейской ракеты над Японией, а 3 сентября — всего за 3 дня но начала работы ВЭФ! — новые ядерные испытания, которые на этот раз вышли на совершенно иной уровень, позволяющий Пхеньяну претендовать уже не только на присутствие в «ядерном клубе», но и на членство в его «водородном комитете».

Штаты, которые уже несколько месяцев используют лишь два инструмента — угрозы и санкции, каждый из которых оказался неэффективным, постепенно теряют авторитет в глаза Сеула, Токио и, конечно же, Пекина. Однако данную проблему невозможно реализовать, не имея арбитра. И это еще один фактор, который обеспечивает России и проводимому ей форуму такое внимание со стороны лидеров Юго-Восточного региона. Как это внимание будет реализовано, мы увидим уже в ближайшие дни.