Даже мигранты не спасают
Павел Маньшин

Даже мигранты не спасают

«Кто будет жить на Дальнем Востоке через десять лет?», - задается вопросом «Российская газета». Статистика говорит о снижении численности населения Дальневосточного федерального округа. В начале 1990-х там проживало 8 млн., сейчас 6,2 млн.

Правительство объявило о намерении увеличить численность населения региона к 2025 г. на 300 тыс. — до 6,5 млн. Это преподносится как революционный демографический прорыв, хотя в реальности это малозаметная капля в море.

Что такое 300 тыс. за 8 лет для огромного Дальнего Востока? Это менее 40 тыс. в год. В соседних провинциях КНР плотность населения многократно превышает таковую в ДФО. Для понимания ситуации: напротив провинциального российского 200-тысячного Благовещенска стоит 2-миллионный современный китайский город Хэйхэ, превосходящий Благовещенск не только по численности жителей, но и по уровню экономического развития.

В конце 1980-х китайцы приезжали работать в Сибирь и на Дальний Восток, обменивали у россиян всякую дешевую одежду (фуфайки, валенки, тулупы, шапки-ушанки и т.д.). Прошло 30 лет, и Китай уже не тот бедный Китай, а динамично развивающееся государство, со всеми шансами превращения в сверхдержаву.

ДФО остаётся оторванным от остальных регионов России. Российские авиакомпании устанавливают неподъёмные цены на билеты для рейсов в Центральную Россию. Билеты на поезд тоже удивляют дороговизной. В условиях такой транспортной отдалённости Дальний Восток чувствует себя, как у черта на куличках.

Идея увеличить население ДФО очень хороша, но не проста в исполнении. Численность населения России в 2017 г. вновь сокращается. За счёт миграции удалось компенсировать 72% демографических потерь. Это минус 28%. То есть, сложилась ситуация, когда нас не спасают даже мигранты.

Заметно сократился приток мигрантов из ментально наиболее близких нам республик бывшего СССР — Молдавии (-54%) и Украины (-42%). В итоге, на 1 июня 2017 г. в России проживает на 31 тыс. меньше людей, чем проживало 1 января 2017 г. Узбеки и азербайджанцы тоже стали меньше приезжать в Россию.

Восполнять убыль населения лучше всего собственной рождаемостью, а не мигрантами из экзотических республик. Обвинять во всем государство и перекладываться на него вину — очень удобно и просто. Мол, у меня мало детей потому, что государство меня нормально не обеспечивает.

Не снимая некоторой вины с государства с его неэффективной экономической моделью, все же зададимся вопросом: китайцы выросли в численности только после того, как их страна превратилась в развитую державу?

Нет, иначе рост их численности начался бы только сейчас потому, что Китай сейчас — динамично развивающееся государство, и не был таким 30-40 лет назад. Китайцы не увлекаются либеральными экспериментами над своей страной, а четко и целеустремленно движутся к намеченной цели.

4 июня 1989 г. представители китайской оппозиции, прозападно настроенная интеллигенция и прочие молодые бездельники прозападных убеждений вышли на площадь Тяньаньмэнь с протестом. Впечатленные горбачевской перестройкой в СССР, они требовали такой же перестройки в Китае.

Их разогнали танками. Жёстко и бескомпромиссно. Не берусь оценивать оправданность таких действий властей, но нельзя не отметить: благодаря неудаче тяньаньмэньских протестов Китай превращается на наших глазах в сверхдержаву.

Тяньаньмэнь — попытка китайского евромайдана, и китайцы достойно справились с этой угрозой. Можно сколько угодно сожалеть о гибели множества демонстрантов, но они сами избрали свой путь. Это раз. И два: если бы их бредовые и недалекие идеи воплотились в жизнь, крови пролилось бы гораздо более. Мы это видели в СССР, где перестройка привела к множеству межнациональных конфликтов и войн.

Итак, китайцы жили тоже не в простой политической обстановке и не в очень богатой стране, но на их рождаемости это не сказывалось. И теперь у Китая, чтобы стать сверхдержавой, есть не только экономические, военные и политические ресурсы, но и демографические, что немаловажно.

А мы, если будем вечно кивать на государство и искать все грехи только в нем, увлекаясь подрывными идеями Навального, мечтающего удачно повторить в России протесты «а-ля Тяньаньмэнь», будем опускаться в демографическую яму все ниже и ниже.

Ни разу не приходилось встречать людей, которые объясняли бы малочисленность детей в своей семье своими поступками: «Я не хочу», «Я эгоист», «Мне мешает…», «Мне мало денег», «Карьера для меня важнее», «Я не хочу лишний раз напрягаться».  

Все начинают так: «Государство нам не даёт», «Мне не позволяют обстоятельства», «Я бы рад, но вот наша власть…», «Я бы может и да, но вот наше государство…», и т.д.

Искать причины каждого негативного явления надо не только вовне, но и внутри. Тому и учит нас христианство. И пусть каждый отвечает за себя.