Ахиллесова пята России
Павел Маньшин

Ахиллесова пята России

В России рождается около 2 млн. малышей в год. Через 10 лет этот показатель упадёт до 1,6 млн., затем - до 1,3 млн. Об этом пишет "РГ".

Даже 2 млн. рождений в год для России, учитывая её территорию, это мало. Что уж говорить о 1,6 или 1,3 млн. рождений! Демография и экономика - вот две главные проблемы России на ближайшие десятилетия. Эти проблемы взаимосвязаны, а также увязаны с вопросами безопасности государства.

Американская аналитическая компания "Стратфор" прогнозирует, что до 2025 г. Россия вряд ли сохранится в её сегодняшнем виде. Она, мол, не будет успевать реагировать на все проблемы из-за нехватки рабочих и военных рук.

Не будем драматизировать ситуацию: американцам всегда хочется видеть на месте могучей России слабые осколки. К тому же, прогнозы "Стратфор" сбываются далеко не всегда. Но интересно проследить, куда ведёт нить мысли американских аналитиков, в чем они видят слабость России.

Одна из таких проблем - демография. Время работает против России, пишут американцы. "Вскоре эта страна столкнётся с проблемой комплектования армии, достаточной для решения стратегически важных задач...В структуре населения России численность русских падает по отношению к численности других этнических групп...".

Как видим, именно русских янки считают геополитическим двигателем страны. И как раз русские уступают по темпам рождаемости многим народам России!

"Сейчас население России 145 млн. чел., а в 2050 г., согласно прогнозам, оно составит 90-125 млн.",- вещал "Стратфор" в 2015 г.

Сейчас, в 2016 г. население РФ - почти 148 млн., но это благодаря 2-миллионному Крыму. Рождаемость в России растёт, но не такими темпами, как хотелось бы. Для сравнения: население крошечной Японии почти 130 млн. А в огромной России всего на 16 млн. больше.

Как численность населения влияет на обороноспособность государства, хорошо видно на примере Афганистана.

Показатель фертильности афганских женщин - 6,5 рождений. Т.е., в среднем, каждая афганка репродуктивного возраста рожает 6 детей. Это 4-е место в мире. Такого понятия, как аборт, Афганистан вообще не знает.

Какие бы войны Афганистану не грозили в будущем, он никогда их не проиграет из-за демографии, потому как демографической проблемы для Афганистана не существует. У него масса прочих проблем, но демография к ним не относится. Никогда в истории Афганистана не было, и не будет в ближайшие века проблемы недостатка рук для охраны территории государства.

На Земле становится пугающе мало детей. Италия стала в XXI в. первой страной, где стариков стало больше, чем детей до 15 лет. Мировоззрение либерального эгоизма сделала своё дело, сыграло с итальянцами плохую шутку.

Капитализм впервые достиг расцвета не в США, а в Италии XV в. Итальянцы подарили миру слово "ломбард". Они впервые появились в Ломбардии. Итальянские папаши требовали в завещаниях лишать их детей наследства в судебном порядке, если после смерти родителей дети будут не приумножать добро, а тратить его.

Все! Италия заехала в тупик. Румыны, африканцы, албанцы, арабы, болгары, поляки все заметней на итальянских улицах. Итальянцев становится все меньше, рожать они не хотят.

В 1975 г. в США появился National Security Study Memorandum 200. Он был подготовлен американской разведкой для высшего руководства страны. Данные о нем есть в Википедии. В меморандуме говорилось, что рост численности населения в мире угрожает доминированию США, и потому Вашингтон должен взять это дело под контроль, т.е. придумать механизмы ограничения рождаемости. Среди механизмов - пропаганда малодетности, идеология гедонизма и потребительского эгоизма, необходимости использования контрацептивов, борьба с религиозными ценностями и т.д.

Через все это Россия прошла в 1990-х, но некоторые наши сограждане по инерции продолжает умственно пребывать в этих самых 90-х. Они до сих пор уверены, что двое детей в семье - это очень много. Будь такая возможность, они бы не по одному ребёнку рожали, а по половине, для экономии. Внукам своим они внушают такую же установку: один ребёнок в семье - это более чем достаточно. И ведь всегда можно найти оправдание: учить дорого, одевать дорого, кормить дорого. А вот деньги, потраченные на собственные развлечения, они вряд ли так скрупулёзно подсчитывают. Ведь это для меня, любимого! И ничего, что я с седой головой, зато в душе молод! Мне развлекаться хочется! Так нас учит капитализм-гедонизм-эгоизм-либерализм!

Отдыхать и развлекаться никто никому не запрещает, но у каждого возраста есть свои задачи, принципы и моральные вехи. Измерять молодость души готовностью вести себя с подростковой беспечностью - признак недалекого ума и инфантильности, не более.

Государство становится сильным тогда, когда располагает необходимым количеством демографических ресурсов и развитой экономикой.

Пусть "Стратфор" говорит, что хочет. Мы-то знаем, что выстоит или нет Россия в будущем, зависит от нас, от тех, кто живёт сегодня, кто сейчас читает эту статью. И больше ни от кого.