ЦРУшный беспредел на Земле
Николай Севостьянов

ЦРУшный беспредел на Земле

Несколько дней назад на западных ресурсах был опубликован очень интересный список. В нём мы видим имена людей, которые принимали непосредственное участие в различных акциях, проводимых Центральным разведывательным управлением Соединенных Штатов. То, что эта информация появилась в сеть, заслуга человека по имени Harold T. Martin III. Он уже арестован, и ему предъявлены обвинения, которые включают в себя в том числе кражу кодов, используемых для проникновения на российские сервера.

Однако речь не об этом. Она о самом списке, в котором указаны как занимаемые этими людьми должности, так и география их деятельности. К сожалению, эта база, и без того не слишком объёмная, касается лишь 2000-х годов и не выходит за их пределы. Само собой, это не отменяет того факта, что кое-что можно проецировать и не будущее. Однако в целом, все эти имена связаны лишь с той глобальной кампанией, которая имела место в прошлом десятилетии. Поэтому в этой связи будет не лишним вспомнить, что именно происходило в те годы.

Главной проблемой, с которой сталкивалось ЦРУ в конце XX века, был запрет на убийство террористов. Его его в 1976 г. ввёл президент Форд, и с тех пор руководители американских спецслужб не раз поднимали вопрос об его отмене. С этой точки зрения события 11 сентября, вне зависимости от того, как именно их трактовать, стали для ЦРУ настоящим подарком, поскольку Джордж Буш сразу же вернул вожделенную лицензию на убийство.

С этого момента наметилось три ключевых направления — беспилотные воздушные акции, похищения и операции по доверенности. Формально все они были составными элементами глобальной стратегии по «борьбе с терроризмом», которую после терактов предложил Джордж Теннет. Однако на деле эта триада выполняла и целый ряд иных задач.

На Ближневосточном направлении это, прежде всего, касалось превентивной ликвидации и системной работы, которая в конечном счете вылилась в Арабскую Весну. Это нашло своё отражение и в опубликованном списке, где упоминается Каир. Ведь не секрет, что работа по дезинтеграции государственного аппарата с одновременной консолидацией управляемых исламистских структур в Египта шла как минимум с 2005 года. Впрочем, это не мешало самым циничным образом использовать египетские спецслужбы для утилизации тех подозревамых, которых нельзя было ни судить, ни отпускать на свободу.

А подозреваемых было предостаточно. Основной поток шел из Ирака и Афганистана, причем в ряде случаев, когда дело касалось рядовых боевиков, американцы применяли метод оптовой ликвидации. Он был опробован еще в самом начале, когда Штаты передавали целые группы «талибов» Северному Альянсу. Что же касается тех, кто представлял интерес, то с ними возникли определенные проблемы.

Американские законы не допускают аресты без ордера и допросы без адвоката. И речь вовсе не о моральной стороне вопроса, просто внутренневедомственная грызня слишком активна, и любой сомнительный эпизод тут же будет использован в карьерных войнах. Это никому не нужно, и поэтому был выбран альтернативный вариант — не отправлять подозревамых в Штаты, а держать их за пределами страны. Сперва обсуждалась кандидатуры Замбии и боевых кораблей американского флота, однако впоследствии было решено использовать Гуантанамо и секретные тюрьмы в тех государствах, которые находятся под полным политическим контролем.

Это и породило целую индустрию похищений и пыток, куда было вовлечено огромное количество специалистов. В списке они фигурируют как «психологи» и «советники по допросам». Это те самые профессионалы, которые разработали систему пыток, прежде всего основанных на страхе. Главным принципом стал максимальный отказ от угрозы убийством и самой боли, а основным орудием — ужас перед этой болью, дополняемый моральным уничтожением личности.

Очень быстро тайные тюрьмы появились во многих странах. В Европе крупнейшими центрами стали Германия и Македония. В Азии — Пакистан и Таиланд. Последний, несмотря на свою удаленность, имел немаловажное значение, а резидентура в Бангкоке сыграла свою роль в том числе в похищении Виктора Бута.

Что же касается Пакистана, то он стал ключевым пунктом для координации ударов, которые наносят американские дроны. То, что за 15 лет от их ракет погибло в несколько раз больше мирных жителей, чем террористов, никого не волнует — ни в США, ни в Европе. Единственным следствием стали лишь проблемы во взаимоотношениях с Исламабадом, однако ему уже давно указали на то место, которое он занимает в американской внешней политике.

Всё это — лишь фрагмент той мозаики, которая сложилась в «нулевые» годы. Сейчас ситуация гораздо хуже. Если тогда в Европе еще были такие, как Шрёдер, который пытался хоть как-то ограничить ЦРУшный беспредел, то сегодня всё гораздо печальнее. Поэтому опубликованный список позволяет лишь проследить за тем, как строился фундамент всей этой структуры. А вот то, как она действует сегодня, видно на примере хаоса, в который стремительно погружается вся планета.