Гаагский трибунал сатанистов
Николай Севостьянов

Гаагский трибунал сатанистов

Финал судилища над Радованом Караджичем стал событием чудовищным и знаковым. То, что 70-летнему старику дадут срок с тем расчётом, чтобы он умер в тюрьме, сомнений не было ни у кого. Единственный вопрос состоял в том, как это будет сделано — попытается ли суд придать процессу хоть малейший оттенок справедливости, либо, наоборот, превратит его завершение в показательную расправу.

В итоге мы получили второе, а зачитанный приговор выглядел настолько нелепым, что стал эпитафией самому трибуналу, который и без того давно уже растерял остатки возложенных на него надежд. 40 лет — именно столько должен провести за решёткой интеллектуал, который за всю жизнь не убил ни одного человека.

Вся его вина состоит в том, что он пытался защищать свой народ от ужаса, который творился на Балканах в начале 90-х годов. Война, центром которой стала провозгласившая независимость Босния и Герцеговина, готовилась давно и самыми разными силами. Упрощало задачу и то, что этот регион был одним из очагов колоссальной межнациональной ненависти еще в период Второй Мировой войны, а после её окончания проблема лишь была заморожена, но никоим образом не решена.

Да и сама республика была абсолютно искусственной. Страну населяло три народа, ни один из которых не составлял большинства. И если сербы всегда была некоторым аналогом «имперской» нации, стремящейся к единой стране для всех, то хорваты и босняки-мусульмане ненавидели друг друга с такой силой, что вчерашние соседи в любой момент были готовы резать друг друга.

Однако хотя неприязнь и была всесторонней, Запад еще задолго до распада Югославии пытался взять эти процесс под свой контроль, чтобы вся ненависть была направлена исключительно в адрес сербов. Хорватов обрабатывали Италия, Франция, Германия, к работе с босняками подключили арабский мир.

Конечно, были и нежелательные игроки, проводившие свою политику. Так, несмотря на то, что боснийские мусульмане были поголовно суннитами, огромную помощь в уничтожении православных сербов оказал именно шиитский Иран, который отправил боснийским боевикам не только тонны оружия и боеприпасов, но и несколько сотен офицеров из Корпуса Стражей Исламской Революции. Да и простых добровольцев из Ирана либо из контролируемой им Хизбаллы тоже хватало.

Но это было уже во время самой войны, а еще до её начала территорию будущей Боснии наводнили тысячи салафитских проповедников, призывших к очищению «исламской земли» от неверных «собак-сербов». А после того, как республика провозгласила независимость, во главе её стал Алия Изетбегович, человек, который был не только ярым исламистом, но в молодости даже успел поучаствовать в мобилизации босняков в ряды Waffen-SS.

И лишь когда по всей Боснии начались массовые убийства сербов, причем не только чистокровных, но и тех, кто был сербом лишь наполовину или на четверть (а это при том, что каждый третий брак в республике был смешанным), и появились такие люди, как Младич, Караджич и «Аркан» Ражнатович. У них была лишь одна задача — не допустить, чтобы их соплеменников уничтожили за их кровь и веру.

А тогда это делали все — и босняки, и хорваты, а на юге — еще и албанцы. Самое омерзительное во всем этом то, что сегодня трибунал судит как раз таки тех людей, которые никогда не занимались ни геноцидом, ни насилием, ни грабежом. Во всей войне сербы были единственной силой, которая почти не совершала военных преступлений и всегда относилась милосердно к тем, кто еще вчера мог воевать против них с оружием в руках. Материалисты пытаются объяснить это наследием социалистической югославской пропаганды.

Но подлинной причиной было то, что только сербы несли в душе истинную веру, которую они сохранили путём чудовищных потерь и лишений, в то время как и хорваты, и босняки в своё время сразу же выбрали путь регенатов, одни — ради покровительства Ватикана, другие — в обмен на османские привилегии. Продав душу, они заложили в свой народ жестокость и беспринципность, которая всегда будет находить выход.

Именно сербы составляли подавляющее число погибших в Боснийской войне, причем в ряде районов, таких как Восточная Славония был проведён настоящий геноцид. Но именно сербы будут за это платить, платить за то, что они сразу же не смирились с тем, как Запад определил для них судьбу. И то, что приговор был показательно неправосудным, а вынесен он был 24 марта — в годовщину начала бомбардировок Югославии в 1999 году, это подведение итогов. Увы, вывод неутешителен - будущее у Сербии, которая сдала своих героев и привела во власть предателей, имеет немного перспектив.