вторник, 7 Декабря, 2021

Подробно

В чем сила, брат?

Ирина Антонова
12.01.2016 - 13:40
В чем сила, брат?

Великие европейские умы на протяжении столетий ломали голову, в чем загадка «живучести» российской экономики. Традиция продолжается и сегодня. Так, в Швейцарии в очередной раз разбирались с влиянием русских олигархов и удивлялись эффективности непроизводительной российской экономики.

Переполох среди бюргеров поднялся после «предсказания» Алексея Навального о предполагаемом нашествии нечистых на руку русских чиновников, которые наравне с беженцами из стран Ближнего Востока собираются штурмовать европейские просторы. Мол, высокопоставленные чиновники желают делать деньги в России, но вывозить их и своих детей в Швейцарию и другие страны, так как в РФ они не чувствуют себя в безопасности. Интервью с Навальным опубликовала швейцарская газета Tages Anzeiger, называя известного афериста «борцом с коррупцией» и «оппозиционным политиком», который расследует «темные дела» сыновей генерального прокурора России, имеющих, по его мнению, тайные счета и недвижимость в Швейцарии.

Примечательно, что «карканье» Навального подтверждения не нашло. Местные журналисты вполне серьезно, оперируя цифрами, доказали обеспокоенным согражданам, что горе-оппозиционер просто пугает, а российские бюрократы никуда не собираются с насиженных мест. На деле заявки на жительство в Швейцарии ежегодно подают не больше пары десятков россиян, утверждает сайт швейцарской телерадиокомпании Schweizer Radio und Fernsehen.

По данным телерадиокомпании, если еще в 2008 году разрешения на проживание в Швейцарии получили 79 богатых иностранцев, чье состояние оценивалось от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов швейцарских франков, то сейчас видов на жительство выдается не больше 40 в год. Разрешений выдано меньше в связи с уменьшением числа поданных заявок. К тому же сокращение числа желающих вывезти свои капиталы в Швейцарию объясняется законодательным ужесточением, прежде всего, правил идентификации личности. Российских претендентов на швейцарское гражданство проверяют особенно тщательно, так как возможные махинации с отмыванием денег могут навредить репутации страны.

Помимо расследования на тему массового заезда чиновников, эксперты пытались отгадать тайну российской экономики. Она, по мнению швейцарцев, и тяжеловесна и непроизводительна, но, к удивлению западных аналитиков демонстрирует свою эффективность. И это, несмотря на санкции.

Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования