Деградация Запада
Отдел информации

Деградация Запада

РИЦ ТАСС-Урал (г. Екатеринбург) совместно с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) 15 июля провели видеоконференцию Екатеринбург-Москва-Карловы Вары (Чехия), посвященная обсуждению вопросов международного взаимодействия и развития народной дипломатии.

Из Екатеринбурга в мероприятии приняли участие заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской областиКонстантин Устиловский, профессор кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и финансов УрГЭУ, член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP Евгений Ющук, президент фонда «Русский предприниматель», председатель Координационного совета общественного движения «Россия – Ноев Ковчег»Сергей Писарев, глава Администрации Сербской диаспоры в УрФОСава Рапич.

Из Москвы к дискуссии присоединились директор РИСИ, генерал-лейтенантЛеонид Решетникови историк, начальник сектора анализа и оценок Российского института стратегических исследований (РИСИ)Петр Мультатули.

В Чехии на связи был архитектор, владелец курьерской службы, уроженец Нидерландов, ныне житель Карловых ВарГерхард Рейндсен.

Участники обсудили специфику и стереотипы восприятия образа России за рубежом, особенности развития народной дипломатии через органы власти и ее возможности в разрядке напряженности между Россией и Западом, проанализировали концепцию «Россия – Ноев Ковчег» с точки зрения россиян и европейцев и ее потенциал в целях разрядки напряженности в мире.

Также гости пресс-центра обсудили продвижение достоверной информации о России в Европе, образ России во всеобщем медиа-пространстве, место и роль нашей страны в новом мировом устройстве с точки зрения объективного и неравнодушного жителя Европы.

В завершении участники дискуссии предложили пути выхода из кризиса понимания и внесли предложения по активизации народной дипломатии, в том числе с помощью глобальной сети Интернет.

Поводом для обсуждения этой темы на круглом столе стал факт того, чтоГерхард Рейндсен(http://tass.ru/obschestvo/1954417) написал письмо Президенту России В.В. Путину, в котором вспоминал о своей службе в армии Нидерландов, где, по его словам, всем «промывали мозги» словами «русские придут!». Герхард отвечал тогда, что русские видели много горя и войны, они хотят мира. Так родилась тема о кризисе понимания между Россией и Западом, обусловленных, с одной стороны, наличием политических и идеологических мифов, а с другой стороны, тем, что представителей так называемой народной дипломатии мы слышим мало и мало знаем, что происходит в реальности.

В начале мероприятия участники круглого стола коротко ответили на общий вопрос: «Существует ли кризис понимания между Россией и Западом? Достаточно ли используются ресурсы народной дипломатии?».

По мнениюЛеонида Решетникова, происходит разрыв в мировосприятии, мировоззрении и миропонимании значительной части западного и нашего общества. «У нас разные морально-этические ценности. Западное общество, на наш взгляд, уверенно движется по пути децивилизации. И конечно, если мы хотим усилить взаимопонимание, то мы должны объяснять, что мы из себя представляем, как мы видим мир, как мы видим жизнь человека, в чем мы видим смысл его жизни, – считает он. – В этой ситуации большую роль играет народная дипломатия, активные контакты наших общественных организаций, фондов, благотворительных движений и просто граждан. Мы хотим налаживать отношения».

Константин Устиловскийотметил: «Наш регион имел два этапа своего развития. Первый – до 90-х годов прошлого века, когда город и область были вообще закрыты для внешнего мира. И сегодняшний современный этап, когда мы развиваем контакты, дружим и взаимодействуем практически со всеми странами всех континентов мира. Но даже когда область была закрыта, народная дипломатия, культурные, спортивные, гуманитарные контакты имели место и развивались. На мой экспертный взгляд, непонимание с Европой и другими зарубежными странами носит искусственный и рукотворный характер. Ведь современные средства коммуникации позволяют знать друг о друге правду независимо от того, хотят ли этого те или иные руководители. И особенность нашей сегодняшней народной дипломатии заключается в том, чтобы мы преодолевали предрассудки и сознательную дезинформацию, которую многие официальные источники пытаются продвигать на Западе в отношении России и Урала». По его мнению, особый вклад в усиление понимания вносят искусство, спорт и наука. – «Например, филармонический оркестр под руководством Лиса в Европе находится больше, чем в Екатеринбурге. Записал более двадцати дисков, которые раскуплены миллионными тиражами. И регион, и страна, имеющие такой уровень классического искусства, не могут не выступать за мир, культуру, за сотрудничество между странами. Я бы сказал, что сегодня нашей визитной карточной являются не танки Нижнего Тагила, а музыка, спорт и наша молодёжь, которая активно представлена в Европе и готова принять гостей у нас в регионе».

Герхард Рейндсенподтвердил, что в Европе «промывание мозгов» происходит именно на том уровне, о котором говорили предыдущие участники дискуссии. «Пропаганда имеет большое значение. Моя семья очень расположена к России, где есть богатая история, но голландцы и европейцы часто знают только про русскую водку и рыбу», – сказал он.

По словамПетра Мультатули,между современным Западом и Россией не может существовать понимания. «Был Запад святой Женевьевы, Запад Жанны д’Арк, Людовика XVI. Но этого Запада давно нет, – отметил он. – Есть Запад – наследник Французской революции и всех апостасийных процессов, которые сейчас там происходят. Поэтому такой Запад никогда не будет принимать Россию, он имеет своих сторонников в России, но их меньшинство. Большинство же никогда не примет тех ценностей, которые несет в себе лжезапад. Лучшие люди Запада это понимают, поэтому мы и видим стремление к России. За тем, что несет в себе нынешний Запад, есть смерть духовная, затем и телесная. Поэтому я считаю, что никакого понимания с западным сообществом быть не может, а вот с отдельными людьми, организациями патриотическими, христианскими – конечно, может. И отношения с ними нужно поддерживать»,- подчеркнулПетр Мультатули.

Сава Рапичвысказал свою позицию: «С точки зрения главы сербской диаспоры в УрФО, я не буду называть это кризисом понимания. Это вторая часть холодной войны, которая никогда не закончится. Это их проект, который до сих пор идет. Сербия имеет хорошие отношения с Россией, потому что Сербия знает, что Россия не хочет войны. Россия хочет просто охранять свои ценности, которые считает правильными. И из-за этого Сербия полностью поддерживает Россию во все этих вопросах».

Евгений Ющукотметил: «Моя работа заключается в информационном противоборстве, преимущественно в сети Интернет, поэтому я с этой темой знаком в ежедневном режиме. На мой взгляд, ситуация выглядит следующим образом: существуют лидеры на западе, которые не избираются, а существуют постоянно. У них есть постоянные финансовые интересы. Интересы этих государств являются величиной постоянной, и они этого даже не скрывают. Здесь вообще нет никакой морали или нравственности. Это просто такой подход к жизни. При этом они попадают в очень сложную ситуацию из-за того, что у населения их стран как раз есть моральные ценности. Это разные ценности, но по большому счету в представлениях о добре и зле среднестатистический американец от среднестатистического россиянина из Бурятии или Санкт-Петербурга не отличается. За рубежом я обычно ухожу от туристических троп и общаюсь с людьми. Они обычные и нормальные. Они знают, что воровать нехорошо, знают, что такое любовь, у них есть дети и т.д. Поэтому с появлением таких вещей, как пропаганда, государства смогли ставить людей себе на службу помимо их воли, рисуя образ врага даже там, где его и нет вовсе. Нарисовать его можно всегда, если у тебя есть монополия на информацию. Но с появлением социальных сетей ситуация кардинально изменилась. Теперь информация попадает каждому прямо в дом. Когда Ленин делал газету «Искра», он говорил, что это не только коллективный пропагандист, но и коллективный организатор. Сегодня эта газета доставляется прямо к вам на рабочий стол компьютера в удобное для вас время и удобном для вас формате. С этим надо было что-то делать, и это делать пытаются. Скажем, пытаются манипулировать общественным мнением. Пытаются нанимать специальных людей, писать программы. Были даже подобные гранты. Но вместе с тем есть много людей, которые просто присутствуют в интернете и общаются. И здесь народная дипломатия имеет все шансы на успех», сказал Евгений Ющук.

На вопрос модератораЛеониду Решетникову,как сделать, чтобы народная дипломатия занимала больший сегмент и действовала более активно и именно в нашу пользу, директор РИСИответил: «Народная дипломатия – это наши совместные общественные проекты на территории Голландии, Чехии, России, Греции. Это совместное общение. Интернет – это только его часть. И государство должно помогать таким организациям и проектам. Деньги нужно тратить на встречи молодежи по интересам. И тогда таких людей, как наш голландский друг, будет больше и больше. Но при этом мы должны уйти от формализма, формальных решений, акций и переходить к неформальным и больше доверять молодым людям, чтобы они действовали в этом ключе, но при государственной поддержке», – завершилЛеонид Решетников.

Участники круглого стола высказали свои предложения по поводу того, в каком русле должна развиваться народная дипломатия.

Константин Устиловскийсчитает, что сейчас проявлять открытые симпатии России не модно. «Мне кажется, в этом есть большой риск и большая угроза, если эта мода укрепится в сознании глубоко, мы будем терять своих союзников, – отметил он. – Здесь можно делать ставку на молодежь. Например, на Урале есть юношеское движение «Расширяя границы», которое занимается организацией встреч ребят из таких же европейских городов. Или Евразийский экономический форум молодежи, который проходит в Уральском государственном экономическом университете пятый год подряд и в апреле собрал представителей ста десяти стран мира. Мы должны опираться на позитивные инстинкты, которые есть у каждого человека и которые скорее выбирают мир и коммуникацию, чем войны и разногласия», сказал Константин Устиловский.

Гости пресс-центра также дали оценку тому, как Россию воспринимают простые жители в разных странах.

Герхард Рейндсенрассказал, что когда он женился на русской женщине, друзья и коллеги считали, что она шпионка. – «Я много сижу в интернете, читаю газеты, смотрю Russia Today. Я считаю, что русские люди не агрессивные, более добрые, приветливые и простые. Европа и Россия должны идти по пути дружбы. В европейских СМИ мы читаем только плохие новости из России, и многие молодые люди этому верят, но в Нидерландах есть много простых людей, которые поддерживают Россию. Я считаю, что русские, французы, голландцы, немцы – это нормальные люди. И только политики хотят нас поссорить и сеют вражду», – уверен Герхард Рейндсен.

Сава Рапичпривел пример из личной жизни:»Я жил в США в Нью-Йорке и Вашингтоне. Средний американец думает, что в России пьяные медведи гуляют по улицам. Большинство американцев или ничего не знают про Россию, или только плохое. Если говорить об отношении сербов к вашей стране, то нужно отметить, что два года назад появилось российское телевидение, доступное всем сербам. Таким образом, есть доступ напрямую к информации из России».

В завершение встречиПетр Мультатулирассказал о концепции «Россия – Ноев Ковчег»: «В свое времяСергей Писаревсоздал теорию «Россия – Ноев Ковчег». Как когда-то Ной предчувствовал, что надвигается потоп, так и сейчас наша страна готовится к тому, что надвигается нашествие нового мирового порядка. Не стоит забывать, что девиз США звучит как «Новый мировой порядок». И этот новый порядок несет в себе жизнеотрицающие основы. Нам предлагается целый ряд суррогатов на самые важные сферы жизни. Первый удар – по вере. Замена – секты, обновленчества и т.д. Затем разложение семьи – однополые браки. При этом любой человек, выступающий против этого, объявляется мракобесом и преступником. Одновременно происходит разрушение окружающего нас мира и природы. Уничтожают леса, моря. Россия выглядит лакомым куском, на наши недра смотрят с вожделением. И новой становится паразитирующая экономика, загоняющая страну в кабалу банков», сказал Петр Мультатули.

Источник