вторник, 17 Мая, 2022

Подробно

Война за украинское наследство

Александр Дмитриевский
28.06.2015 - 07:07
Война за украинское наследство

В начале XVIII века Европу потрясла Война за испанское наследство: разразившийся на Пиренеях династический кризис вовлёк добрую половину венценосного континента в борьбу за право обладания лакомым куском в виде огромных заморских территорий. Происходящее в наши дни на территории бывшей Украины представляет собой прямо противоположное: никому не хочется наследовать векселя умирающей Неньки.

Украина с момента получения независимости в 1991 году вела себя как распутная мамаша, любящая пожить на широкую ногу: приодеться в парижские моды, покутить с любовником-альфонсом в шикарном ресторане, прокатиться на гламурный курорт. Ради этого из дома постоянно выносились вещи, а дети, подобно бесприданнице Золушке, содержались в чёрном теле.

Сколько верёвочке ни виться, а финал один: если расходы постоянно превышают доходы, то рано или поздно наступает то, что называется финансовой несостоятельностью. И расплачиваться за весёлое и беззаботное бонвиванство приходится активами: фамильными драгоценностями, движимым и недвижимым имуществом, а иногда — и крышей над головой.

То, что Украина уже давно является фактическим банкротом, — ни для кого не секрет. Как и то, что она подключена к аппаратуре искусственного поддержания жизни: государственный организм перестал быть самодостаточным.

Казалось бы, ну зачем такие танталовы муки умирающей державе? Ведь это так легко: отключил рубильник реанимационного оборудования — и вперёд на поминки пить горькую водку и есть сладкие пирожки за упокой новопреставленной!

Увы, возле выключателя стоят кредиторы: они не могут допустить смерти безнадёжного пациента ранее, чем получат внятный ответ от наследников на тему кто и сколько будет платить. Барыгу-ростовщика волнует только получение денег с процентами, а совсем не бедственное положение и без того ограбленных наследников.

Часть наследников уже восстала: трудовой Донбасс прекрасно знает цену тому, что было нажито тяжким трудом целых поколений. И он не желает расплачиваться за кредиты, которые брал вертопрах Киев ради красивой и весёлой жизни.

За это Донбассу приходится нести бремя жестокой войны: он первым вступил в битву за украинское наследство. Если точнее — в бой за то, чтобы отдать свою долю долгов тем, кто питал розовые европейские иллюзии.

Не исключено, что с наступлением дефолта число восставших регионов увеличится: народ поймёт в какую ловушку его завлекли. Ибо лучше поздно, чем никогда.

Наиболее вероятной платой за отказ брать на себя долги олигархов станет дипломатическое непризнание Новороссии. Впрочем, эту школу мы уже проходили: СССР в первые полтора десятилетия его истории воротилы мировой политики тоже не сильно жаждали признавать.

В принципе, после победы народных республик Запад может предложить «компромисс»: дипломатическое признание в обмен на уплату долгов старой власти. Здесь Новороссия должна будет вести «прибалтийскую» линию: отказаться от всякой государственной преемственности мачехе-Украине.

Ибо не мы брали эти долги, и не нам их отдавать! И пусть тем, кто лихо отплясывал на Майдане, доставшиеся в наследство векселя всю жизнь напоминают о роковой ошибке, погубившей страну.

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования