Бомба в сердце Закавказья
Александр Дмитриевский

Бомба в сердце Закавказья

Начавшийся в Армении «электромайдан» для многих экспертов стал неожиданностью, ибо очередную «цветную революцию» больше всего прогнозировали в одной из среднеазиатских республик, а разразилась она в самом сердце Закавказья.

Начавшиеся в Ереване протесты против повышения тарифов на электроэнергию очень скоро приобрели черты хорошо спланированной акции, направленной на устройство того, что называется «великими потрясениями». Практически сразу же появились палатки, заводилы с мегафонами и добрые тётушки со всякой снедью, а вместо социальных требований начали выдвигаться не просто политические, а откровенно антироссийские.

Заморские кукловоды очень грамотно рассчитали куда можно «ужалить» народ, чтобы он завёлся. Честность политиков, борьба с коррупцией, евроатлантические ценности — всё это уже проходило человечество и в Тифлисе, и в Киеве, и в Бишкеке: ну, не купятся прагматичные ереванцы на столь высокие, но, абстрактные идеалы.

Формальным поводом оказалось элементарное повышение тарифов на электроэнергию: сколько лет они держались на весьма низкой планке и тут вдруг такое пренеприятнейшее известие. Отметим, что Армения — одна из профицитных стран в плане электричества: горная местность весьма способствует возведению ГЭС, кроме того, местная атомная энергетика четверть века назад с честью выдержала испытание катастрофическим Спитакским землетрясением. Это и позволяло долгое время держать низкие расценки для граждан, но до тех пор, пока естественный уровень инфляции не потребовал их корректировки. Это и стало первой искрой в пламени разгорающегося пожарища.  

Чем опасен «майдан» в Армении? Прежде всего, эта страна является наиболее дружественной в регионе не только России, но и Ирану: в случае дестабилизации обстановки одним ударом можно легко нанести ущерб интересам сразу двух крупных игроков.

В настоящее время на территории Армении активно представлен российский капитал: главным акционером Южно-кавказской железной дороги является ОАО РЖД, аналогичная картина наблюдается и в энергетике, которая находится в оперативном управлении РАО ЕЭС. Понятно, что цель Запада — окончательно выжить Россию из Закавказья.

Не меньший удар придётся и по Ирану, у которого с Арменией сложились достаточно добрые и взаимовыгодные отношения: в направлении Еревана идёт газ, а в направлении Тегерана — электричество. Западу это тоже не сильно нравится.

Вслед за экономикой последуют и политические шаги: Армения — единственная страна в Закавказье (без учёта Абхазии и Южной Осетии), где сохранилось российское военное присутствие. Отметим, что в отношении наших военнослужащих там уже совершались провокации, цель которых в комментариях не нуждается.

Нагнетание обстановки автоматически приведёт к тому, что база в Гюмри автоматически превратится в Приднестровье № 2: общей границы между Россией и Арменией нет, соседи в большинстве своём явно не расположены как минимум к одной из стран. В этой ситуации останется только надеяться на позицию Ирана, чтобы то сохранил свою благосклонность к обоим государствам.

И, наконец, у Армении есть сразу два тлеющих конфликта: с Турцией, ещё со времён дашнакского правительства 1918-20 годов и с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Разумеется, что США и НАТО выгодно их размораживание: пожар распространяется не только на весь кавказский регион планеты, но и в сторону Персидского залива.

В первую очередь на волнах «электромайдана» американцы попытаются  привести к власти тех, кто снова разожжёт карабахский конфликт: хоть и завершился он в пользу Армении, но эти всё равно придумают какие счета предъявить Азербайджану.

Куда более идеальным, но сложным является втягивание Еревана по отвоёвыванию утраченных почти столетие назад Карса и Эрзерума: негоже, чтобы гора Арарат — символ Армении, находилась под пятой злейшего врага. В этом случае втягивание России в серьёзное противостояние с блоком НАТО на Кавказе становится практически неизбежным.

Конечно, Россия может согласиться с потерей Армении и даже сдать позиции там. Но, тогда враг окажется непосредственно на подступах к Цхинвалу и Ингурскому мосту, чего никак нельзя допустить.