понедельник, 24 Января, 2022

Подробно

Малороссы - в Россию налегке

Отдел информации
01.04.2015 - 13:19
Малороссы - в Россию налегке

В Госдуме собираются проголосовать за законопроект, который упрощает жителям Украины получение российского гражданства. Как сообщает газета «Известия», соответствующий документ подготовили парламентарии Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).

Согласно законопроекту, украинских граждан освободят от необходимости представлять документ от Государственной миграционной службы Украины при получении вида на жительство в РФ и гражданства России.

Напомним, сейчас иностранцы должны при подаче заявления о выдаче вида на жительство предоставлять документ полномочного органа своего государства, подтверждающий обращение этого гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, из-за отказа в выдаче этой справки со стороны украинских властей многие украинцы испытывают проблемы с получением вида на жительство в РФ. При этом сама система отказа от гражданства на Украине представляет из себя многоэтапную и сложную бюрократическую процедуру.

Поэтому, считают депутаты, «отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин».

Напомним, сейчас на территории России, согласно информации ФМС РФ, находится более 2,5 миллиона граждан Украины. За предоставлением убежища только в 2015 году обратилось более 40 тысяч человек, с начала конфликта — более 300 тысяч человек. Статус временного убежища получили 286 тысяч жителей юго-востока Украины.

В ФМС, как сообщает газета «Известия», также подготовлены поправки в закон о гражданстве РФ. Фактически, принятие данного закона позволит украинцам, приехавшим в Россию, получать гражданство без наличия законного средства к существованию, не имея должного уровня владения русским языком и в обход условия проживания с видом на жительство в РФ в течение пяти лет.

Москва вновь сократила объем вложений в госбумаги США
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования