Удар по Рокскому тоннелю в планах Вашингтона
Максим Купинов

Удар по Рокскому тоннелю в планах Вашингтона

Советники бывшего президента США Джорджа Буша всерьез рассматривали возможность открытых боевых действий  против российских войск во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом говорится в книге бывшего сотрудника Госдепа Рональда Асмуса «Маленькая война, которая потрясла мир».

США рассматривали вариант «ограниченного» использования военной силы, в том числе речь шла о бомбардировке Рокского тоннеля, связывающего Россию с Закавказьем, чтобы предотвратить продвижение российских войск в Южную Осетию. Согласно книге Асмуса, Буш положил конец обсуждению этих планов на четвертый день августовской войны, поскольку стало ясно, что любые шаги военного характера со стороны США могут привести к конфронтации с Москвой.

Потрясает своей глубиной мысль о том, что если побомбить российские войска, то в результате может и конфронтация получиться. Как хорошо, что президент Буш оказался способен до этого додуматься.

Признание Рональда  Асмуса ценно тем, что исходит от человека, которого никак не заподозришь в пророссийских настроениях. Исполнительный директор трансатлантического центра Фонда Маршалла «Германия – США» в Брюсселе Асмус в соавторстве с  исполнительным директором Европейского Совета по международным отношениям  Марком Леонардом летом 2008 года писали в «The Financial Times»: «Несмотря на резкий характер своего президента, Грузия остается в этом регионе самой большой надеждой для демократии. Недавно проведенные президентские и парламентские выборы – которые, кстати, с большим отрывом выиграла партия Саакашвили – в немалой степени компенсировали ущерб, нанесенный демократической репутации президента в 2007 году, когда он пошел на силовой разгон акций протеста…Грузия, на которую мы обратили внимание после «революции роз» 2003 года, когда она явственно и храбро обнаружила свои демократические амбиции, балансирует на грани войны с Россией из-за Абхазии – грузинского анклава, отколовшегося от страны. При этом западные дипломаты, несмотря на то, что от исхода кризиса, одной из сторон которого может стать эта зарождающаяся демократия, стремящаяся вступить в НАТО и Европейский Союз, во многом будет зависеть, по каким правилам заработает после «холодной войны» система международной безопасности, не посылают достаточно сильных сигналов ни одной из сторон».

Ошиблись Асмус и Ленард, определяя место будущей войны – вместо Абхазии обладатель «резкого характера» Михаил Саакашвили принялся Южную Осетию в «Чистое поле» демократии превращать. Понять логику носителей «общечеловеческих ценностей» очень непросто. Поразительно, но с их точки зрения силой погнать президента Эдуарда Шеварднадзе из президентского кресла – значит, «явственно и храбро обнаружить свои демократические амбиции». Вообще-то «демократические амбиции» в Грузии куда более откровенно были проявлены при свержении первого президента Грузии – Звиада Гамсахурдиа. Он ужасно надоел «уважаемым ворам» и они, организовав миниатюрную гражданскую войну, привели к власти Эдуарда Шеварднадзе. Это надо было в свое время считать проявлением «демократических амбиций» или как? Ежели «зарождающаяся демократия» стремится  вступить в НАТО и Европейский Союз, то дурацких вопросов о способах свержения президента и соответствия этой интересной процедуры демократическим принципам задавать вовсе не следует. Как говаривал в свое время известный специалист по грузинским «демократическим амбициям» Джаба Иоселиани: «Демократия – это вам не лобио кушать». В этом крупный  вор и демократ был, безусловно, совершенно прав.

Признание Рональдом  Асмусом возможности открытого американского вмешательства в августовскую войну наглядно показывает, что обладатель «резкого характера» Саакашвили  может в очередном припадке безумия спровоцировать не только региональную кавказскую войну, но и конфликт посерьезнее и помасштабнее. Снова  устроит кровавую провокацию и снова завопит о том, что «зарождающуюся демократию» американцы срочно должны спасать. Кто может знать, как они поступят?