Киргизы выбрали Москву
Ирина Антонова

Киргизы выбрали Москву

Владимир Путин сегодня в Санкт-Петербурге встречается с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Рандеву заковое, учитывая, что российский президент проигнорировал несколько дней назад встречу в Астане с коллегами из Казахстана и Белоруссии и партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) — Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко.

По всей видимости, Владимир Путин решил осадить этих президентов, которые, очевидно, собирались выторговывать определенные бонусы у России за свое пребывание в ЕАЭС.

Как считают эксперты, привлекательность евразийской интеграции падает из-за сложной финансовой и внешнеполитической ситуации с которой столкнулась Россия, поэтому партнеры по ЕАЭС пытаются урвать свою выгоду. Впрочем, пауза которую выдерживает Владимир Путин в этом вопросе, должна умерить пыл батьки и Солнца нации (как называют Нурсултан Назарбаева в Казахстане).

Российский президент продемонстрировал свои приоритеты и сегодня с Алмазбеком Атамбаевым будет обсуждать, помимо дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества, в частности, в торговле и энергетике, вопросы присоединения Киргизии к ЕАЭС.

Напомним, договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС был подписан на заседании Высшего евразийского экономического совета 23 декабря в Москве. Киргизия рассчитывает вступить в интеграционное объединение 9 мая нынешнего года после завершения всех внутригосударственных ратификационных процедур.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. Второго января к ЕАЭС присоединилась Армения. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ, который станет новым мощным центром экономического развития.

Отметим, что Атамбаев торопится в ЕАЭС неслучайно. Процесс присоединения Киргизии изначально представлялся довольно сложным, в первую очередь, в связи с неустойчивым положением экономики республики.

Чтобы вытянуть киргизскую экономику, Россия пошла на создание российско-киргизского Фонда развития в форме международной организации. Россия сформирует уставной капитал фонда в $500 млн. и привлечет не менее $500 млн. заемных средств. Эти средства будут предоставлены киргизской стороне на реализацию проектов.

Кроме этого, российская сторона безвозмездно предоставит $200 млн. в течение двух лет на мероприятия «дорожной карты» по евразийской интеграции Киргизии.

Что и говорить бонусы завидные. Тем более, что Бишкек планирует поставлять на рынок ЕАЭС продукцию сельского хозяйства (фрукты, овощи, хлопок-волокно, табак), пищевой переработки (молочная, мясная продукция), легкой промышленности (швейные изделия) и обрабатывающей промышленности. А про радость трудовых мигрантов из Киргизии, которые, благодаря российским просторам, отправляют на родину около $2 млрд. ежегодно, и говорить не приходится. С вступлением в ЕАЭС киргизы смогут без ограничений и патентов работать в странах союза и пользоваться в них всем социальным пакетом.