четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

Вон из СНГ

Ирина Антонова
12.03.2015 - 08:37
Вон из СНГ

Несмотря на давние заявления Киева о том, что Украина собирается покинуть СНГ, дело дальше угроз не заходит. Никаких официально оформленных завок о выходе из Содружества от украинских властей не поступало. Однако эта страна все равно может лишиться членства в СНГ.

Дело в том, что за 2014 год Украина должна 84,3 млн рублей за обеспечение работы исполнительных органов Содружества. Киев не платит уже второй год подряд, вопреки своим первоначальным обязательствам. Более того, бюджет на 2015 год Украина подписывать в ноябре 2014 года отказалась, а ее представитель недавно покинул штаб-квартиру в Минске. Очевидно, что при таком состоянии дел Украину необходимо принудительно исключить из СНГ, убежден руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев.

«Решение по исключению Украины из СНГ нужно принять в исполнительных органах Содружества, когда собираются главы государств. Такая инициатива может исходить от любого государства Содружества. Украина не участвует в работе СНГ, Порошенко и Яценюк не приезжают, их страна не платит взносы и в какой-то степени тормозит работу, — цитирует газета «Известия» Александра Гусева. — Затем передать решение в исполком, который постановит, что Украина не является членом СНГ. Сделать это просто, но по времени займет год. Не стоит ждать дальше, пока за выход из СНГ проголосует Верховная рада. Скорее всего, она не будет рассматривать этот вопрос вообще. Там понимают, что, покинув СНГ, они выйдут и из зоны свободной торговли, а это будет означать повышение пошлин до единого таможенного тарифа в 7,8%. Потери Украины увеличатся в несколько раз...

В результате госпереворота в ночь с 21 на 22 февраля прошлого года мы имеем дело с другой Украиной. К ней нужно относиться как к чуждому элементу на пространстве СНГ. Эмбарго, выведение из зоны свободной торговли и из СНГ. Они убивают людей, а мы делаем им послабления в газовой сфере. Мы слишком мягко подходим к нынешней киевской власти».

Тем временем Киев продолжает доить двух коров: одновременно эксплуатирует и зону свободной торговли СНГ и Европейский союз. Напомним, европейцы временно обнулили пошлину на украинские товары, поставляемые в ЕС.

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования