воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

Как Египет встретил Путина

Ирина Антонова
10.02.2015 - 11:19
Как Египет встретил Путина

Российский президент Владимир Путин прибыл в Египет с двухдневным визитом. Его самолет прилетел в Каир в сопровождении египетских истребителей. Местные газеты вышли с заголовками «Путин — герой нашего времени», а на всех крупнейших площадях и улицах повесили его портреты.

Подобной теплой встречи в Египте за последнее время не оказывали ни одному из лидеров других государств.

Однако Россия - одна из главных кормильцев этой опустошенной арабской весной и ее последствиями страны. И дело не только в массовом туризме, но и возможностях, которые Москва предоставила Каиру реализовывать свою продукцию на российском рынке. К тому же Россия поставляет в Египет энергоресурсы и зерно, причем египтяне - крупнейшие покупатели российской пшеницы, которая обеспечивает 40% их потребностей.

Показательно, что это первая зарубежная поездка Владимира Путина в 2015 году. И президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси очень польщен, что российский лидер принял именно его приглашение.

Надо сказать, что у египтянина очень хорошая память: путевку в мир большой политики бывший генерал получил в Москве. Еще до избрания на пост лидера Египта он приезжал в Россию на консультации. Потом уже, после назначения президентом, ас-Сиси наведывался в августе в Сочи. Говорят, с тех пор Абдель ас-Сиси и стал хорошим другом Владимира Путина.

«Между президентами сформировалась очень хорошая внутренняя химия: они симпатизируют друг другу», - считает помощник главы РФ по внешней политике Юрий Ушаков.

Обычно подобные визиты ограничиваются одним днем, но египтянин буквально уговорил Владимира Путина задержаться в Каире еще немного. Он хотел как можно больше «уделить времени личным контактам с российским президентом, чтобы в неформальной обстановке обсудить самые разные вопросы и горячие международные темы».

И если в первый день лидеры встретились неофициально - за закрытыми дверями, то на сегодня намечены обсуждения ситуации на Ближнем Востоке и торгово-экономических связей.

Египет рассчитывает на скорое заключение соглашения о зоне свободной торговли со странами Евразийского экономического союза. Россия в свою очередь предлагает создать в Египте комплексную атомную инфраструктуру на базе современной российской станции.

Примечательно, что до начала официальных церемоний российский лидер побеседовал с православным патриархом Александрийским и всея Африки Феодором Вторым. И только после этого начались российско-египетские переговоры на высшем уровне. Таким образом российский лидер выразил поддержку христианам Египта, которым несладко пришлось в этой стране в последнее время.

Надо сказать, что Абдель ас-Сиси не стал обижаться на подобное предпочтение, что свидетельствует о том, что сейчас в Египте намечен курс на нивелирование агрессии по отношению к христианам.

Больше материалов по теме

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования