воскресенье, 26 Июня, 2022

Подробно

Тегеран срывает планы США

Ислам Албаков
30.01.2015 - 11:44
Тегеран срывает планы США

С того момента, как стало ясно, что террористический интернационал, напавший на Сирию, не в состоянии справиться с ее руководством, США стали искать возможности прямой интервенции в эту страну для свержения Башара Асада. Однако все эти попытки, в том числе и благодаря твердой позиции России, успехом не увенчались.

После этого на ближневосточный театр военных действий энергично выступило "Исламское государство", проделавшее менее чем за год путь, от фактического союзника США до глобальной угрозы № 1 для Вашингтона (как заявил Обама).

И теперь коалиция для вторжения в Сирию, а возможно, и в Ливан с Ираком, стала создаваться под знаменем борьбы с угрозой "ИГ". Однако тут следует отметить, что США — главные организаторы войны против Сирии, тем не менее, не собираются быть главной ударной силой в предстоящей агрессии и готовы предоставить эту сомнительную, и весьма затратную роль своим европейским союзникам.

Однако еще на стадии формирования новой "антитеррористической" коалиции и начала воздушных налетов на объекты "ИГ" стало ясно, что европейские союзники отнюдь не переполнены энтузиазма и не рвутся начинать сухопутную операцию "против исламистов" для свержения Асада.

И чтобы несколько взбодрить старушку Европу и убедить ее в неизбежности и необходимости "нового крестового похода" была устроена кровавая провокация в редакции парижского юмористического журнала, а затем и организованы массовые антимусульманские выступления под девизом "Я Шарли".

То есть, начата информационная подготовка к предстоящей войне на Ближнем Востоке. Однако в этот момент произошло нечто такое, что заставило Запад резко "снизить обороты".

А именно: кувейтская газета Al-Rai сообщило о том, что 350 тыс. иранских солдат и офицеров сосредоточены на границе с Ираком, и что они в любой момент готовы вторгнуться на территорию соседнего государства для войны против ИГ. "Красной линией" для Ирана является приближение формирований террористов к Карбале.

Можно не сомневаться, что речь идет о санкционированной Тегераном утечке информации, адресованной, прежде всего, Западу.

В том, что Тегеран не блефует, нет сомнений. Иран уже посылает инструкторов и оружие, а также и спецподразделения в Ирак, так же, как и в Сирию, и в Ливан.

Между прочим, тема борьбы с терроризмом обсуждалась и во время визита Шойгу в Тегеран, на основании чего принято решение о согласованных действиях России и Ирана в деле борьбы с этим злом.

То есть, Западу дали понять, что интервенты могут встретиться на Ближнем Востоке, не только с истерзанными в боях правительственными войсками Сирии, Ирака и Хизболлы, но и с элитными частями ВС Ирана, связанных теперь совместными планами борьбы с терроризмом и узами "военно-технического сотрудничества" с Россией.

И этот месседж, похоже, получен.

Обстановка в обстреливаемом городе
Денис Григорюк
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
Отдел информации
Россия останавливает на неделю «Турецкий поток»
Анна Пономарева
Топливная «Калевала» закончилась
Алексей Сокольский
Суровые будни американских граждан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования