суббота, 27 Ноября, 2021

Подробно

На Балтике лепят «еврорусских»

Петр Величко
02.12.2014 - 06:07
На Балтике лепят «еврорусских»

Калининградский полуэксклав – малозаметный регион Российской Федерации. Этим пользуются те, кто желал бы вытеснить из этого стратегически важного района российское влияние.

Чем ценен Калининград? Своим географическим положением. Он – форпост на Балтике, по аналогии с Крымом – форпостом на Черном море. Крым позволяет России контролировать черноморский бассейн, Калининград – балтийский.

Ухода России из Калининграда желают в Варшаве, Вильнюсе, Берлине, Копенгагене, Стокгольме, Осло, Брюсселе, Вашингтоне и т.д. Запад хотел бы вытеснить Россию оттуда, куда Петр I пробил окно 300 лет назад.

Над этим активно трудится Германия. Упирая на то, что Калининград – это бывший Кенигсберг бывшей Восточной Пруссии, своего рода колыбель германской военной истории, Берлин через подконтрольные неправительственные организации спонсирует «нужных людей» среди калининградских гуманитариев (общественников, преподавателей и т.д.).

На немецкие деньги проводятся тематические конференции, издаются книги, организовываются визиты «нужных людей» в Германию и т.п. Под сурдинку возвращения региону прежнего исторического облика, который-де, привлечет иностранных туристов и наполнит местный бюджет валютой, русскому Калининграду стараются придать вычурно немецкий вид.

Ведутся постоянные дискуссии о возвращении Калининграду исторического названия Кенигсберг, усиленно насаждается немецкий архитектурный стиль, все прусско-германское выпячивается, все русское затушевывается и прячется.

В Калининграде брошен на обсуждение новый термин «еврорусские», чтобы каждый калининградец мог чувствовать себя не «совком», а европейцем. Не утихают разговоры, что Москве Калининград не нужен, нужны только его ресурсы, и что материковая Россия – это одно, а вот европейский Калининград, который находится западнее Риги и Таллина – это совсем другое.

Среди местной интеллигенции, в том числе вузовских преподавателей, нашлись пылкие поклонники германского прошлого. Все их разговоры и письменные труды – восхищение Тевтонским да Ливонским орденом крестоносцев, критиканство в адрес СССР и России, и воспевание европейского будущего Калининграда.

Где «кровавая гэбня», которая душит свободу слова, и о которой так любят рассказывать наша либеральная оппозиция? В Калининграде ее почему-то не видно, хотя надо бы. Ведь закамуфлированное воспевание прусско-германского милитаризма, виновного в развязывании Второй мировой войны – деяние не очень хорошее.

Поклонники Кенигсберга и германского пруссачества – дешевые спекулянты. Они жонглируют историческими фактами в угоду своим берлинским спонсорам. Они подают населению лживую, искаженную картину прошлого, и прячут «под сукном» неудобные факты. Мы их перечислим.

Во-первых, Калининград – это не Кенигсберг. Официально это – русский и российский город, потому что 90% населения области – русские, а сам регион чуть ли не на 100% - русскоязычный.

Во-вторых, Кенигсбергом он стал при кровавых тевтонцах, который огнем и мечом уничтожали местное прусское население. Тевтонцы уничтожили прусский народ под корень. Пруссы, массово спасаясь от германцев, ринулись в пределы Польши и Руси. Сейчас на территории бывшего СССР проживает немало людей, чьи предки были пруссами. Для пруссов Русь была ближе, так как вела непрерывные войны с псами-рыцарями, и пруссы смотрели на нее, как на союзницу.

В-третьих, почему сторонники германизации Калининграда так упрямо отсчитывают начало его истории с XIII века, от тевтонцев? А что, раньше у этого края не было истории? Была, конечно. Но эта история – до германская, что не устраивает современных германизаторов.

Ученые до сих пор не пришли к общему мнению, кем были пруссы – балтами или славянами. Известно лишь, что прусская культура вмещала в себя и балтские, и славянские элементы. И, если разбить тевтонцев суждено было русскому воинству, Россия имеет, хотя бы историческое, право обладать этим регионом. Не говоря уже о том, что в ХХ веке Россия разгромила идейных наследников Тевтонского ордена – гитлеровцев, которые, действительно, считали себя продолжателями дела древних тевтонцев. Калининград – это не германская территория. Это балто-славянская земля!

В-четвертых, не существование Тевтонского ордена есть главным историческим событием древности для Калининграда, как это пытаются представить подкупленные Германией некоторые калининградские историки, журналисты и публицисты, а разгром святым князем Александром Невским объединенных сил тевтонцев, ливонцев и датских крестоносцев на Чудском озере.

Вот чем должны гордиться калининградцы! После разгрома Александром Невским крестоносцев Тевтонский орден стал понемногу хиреть, пока не захирел полностью. Далее он существовал уже больше в косметическом виде. Это ли не повод для гордости? Русские живут в Калининграде, в бывшем логове псов-рыцарей, веками подавлявших славянские народы, и в бывшем логове германского милитаризма, развязавшего самую кровавую войну в истории человечества! Вот что должно быть краеугольным камнем калининградской гордости. Именно русские лишили германского зверя его клыков, сделав беззубым побитым зверьком.

В-пятых, сильное германское и польское влияние в регионе привело к тому, что в Калининграде появляется особая прослойка населения – русские католики. Это люди с русскими фамилиями, русские по крови, но принявшие католицизм. Для них святой Александр Невский – не авторитет. Будущее Калининграда они связывают не с православной Россией, а с католической Польшей и протестантско-католической Германией.

Но в Калининграде просто должен существовать местный культ Александра Невского! Это величественная фигура русской истории, и его полководческим и другим талантам мы обязаны поражением кровожадных германцев и датчан на Чудском озере. Победа Александра Невского будто предопределила приход в логово тевтонского зверя русского солдата.

Сегодня те, с кем воевал святой Александр (шведы, датчане, немцы), стремятся вытеснить Россию и русских из региона. Калининградцы! Держитесь заветов и наставлений святого Александра Невского! Не дерзайте мыслить, что вы прозорливее и мудрее него. Хотя бы потому, что ему выпало доблестно жить и успешно руководить в гораздо более переломную эпоху, чем сегодняшняя наша либерально-рыночная мышиная возня.

Калининградцы! Вы – наследники, одновременно, и русских ратников XIII века, и советских бойцов века ХХ-го. Не посрамите памяти предков! Не поддайтесь на посулы германских «благодетелей» и их полицаев от науки.

Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
Химзавод «Стирол» возобновил производство в ДНР
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования