четверг, 2 Декабря, 2021

Подробно

Apple работает на Минобороны США

Отдел информации
24.11.2014 - 10:38
Apple работает на Минобороны США

Российским призывникам не рекомендуется брать на службу iPhone.

Как сообщает официальная «горячая линия» Министерства обороны РФ по вопросам призыва на срочную службу, в казармах можно пользоваться любым мобильным телефоном, кроме гаджетов производства компании Apple.

Подобные указания последовали не из-за капризов в военном ведомстве. В случае с призывниками - смартфон легко может выдать позиции воинских частей и их перемещения. Как сообщает газета «Известия», в Министерстве обороны опасаются возможной слежки западных спецслужб. «С помощью iPhone отслеживают всё: пока он (солдат — прим. «Сегодня.ру») разговаривает, камера работает и передает, где он находится и что делает», — поясняют запрет сотрудники «горячей линии» ведомства.

С ними солидарны и независимые эксперты. С их точки зрения, опасения возможной слежки и негласного наблюдения за пользователем с помощью iPhone имеют под собой основания. Apple активно работает на Минобороны США. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявляет, что «системы шифрования, подобные той, которую использует Apple, предоставляются производителям, работающим с Минобороны». Независимый эксперт Михаил Романов уверяет, что «телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android».

Так, уже в пятой модели iPhone появился процессор, который собирает статистику перемещений аппарата. Михаил Романов напоминает, что рынок операционных систем почти монопольно контролируется США и о существовании негласного доступа к такой системе может не знать производитель самого гаджета.

«Существуют разработки, которые в теории могут позволить отрисовать внутренние планы помещений, в которых никто, кроме допущенных лиц, никогда не был, — поясняет эксперт. — Если много человек с iPhone заходят в какое-то помещение, теоретически появляется возможность отрисовать его внутренний план с более-менее точным позиционированием. Это реальная угроза, поэтому решение военных имеет под собой основания».

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования