воскресенье, 26 Июня, 2022

Подробно

Год разрушения Украины

21.11.2014 - 19:21
Год разрушения Украины

21 ноября Украина исполнился ровно год с начала массовых акций на главной площади Киева, формальным поводом для которых стал отказ Виктора Януковича подписать скандальное Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Никто тогда не мог знать, к какой катастрофе приведёт городской праздник под европейскими лозунгами.

Специально для читателей «Сегодня.Ру» о сущности и итогах происшедшего на Украине за истекшие 12 месяцев рассказывает кандидат политических наук, и.о. декана исторического факультета и заведующего кафедрой политологии Донецкого национального университета Кирилл Черкашин:

- Как показало время — «евромайдан» сыграл разрушительную роль. Он выступал под красиво звучащими идеями демократии, евроинтеграции и борьбы с коррупцией, но, в конце концов, все эти благие намерения и привели к развалу государства. Потому что на самом деле в основу «евромайдана» было положено отрицание позиции противоположной стороны относительно геополитического выбора. Несмотря на то, что его сторонники представляли себя демократами, история показала, что мнение почти половины страны слышать они не могут и не желают.

Вся борьба, которая шла на Украине в 1990-2000 годы по ключевым вопросам касалась именно этого глубинного момента: или мы с Россией, или мы с западом. «Евромайдан» позиционировал себя как силу, борющуюся с нечестным режимом Януковича, что отчасти было верно, но его краеугольным камнем стал вопрос того, какой язык будет, какая культура и с кем будем вместе.

- Первая годовщина «евромайдана» совпала с десятилетием «оранжевой революции»…

- «Евромайдан» можно считать её продолжением — идеи те же, и методы те же, но уже более радикальные и с явным применением силы. Это направление — прозападное. Вроде бы Запад — центр мировой культуры, все они такие честные, справедливые и демократичные. Да, кое-что из этого там есть, но за нас нашу жизнь никто построить не сможет. Поэтому для Донбасса, Украины, России, и даже остальной части постсоветского пространства ключевой вопрос следующий: «Является ли украинская территория субъектом международных отношений и сам ли проживающий на ней народ определяет свою жизнь, или же она будет подконтрольна Западу?».

Если мы хотим являться субъектом, идти трудным, но творческим, собственным путём, то это возможно только вместе с Россией: в СССР та же Украина была действительно свободным и независимым государством. И эта субъектность позволяла проводить эффективную экономическую, социальную, культурную политику, а народ во многих аспектах был намного более свободен чем сейчас Так называемая независимость современной Украины — большая фикция: страна зависит ото всех — и от Запада, и от России, поставляющей ей энергоресурсы.

Отрыв от России и других республик — это неправильное направление. Может быть, оно в какой-то мере подходит для территорий, вошедших в состав УССР после 1939 года и некоторой части Правобережья Днепра, то для остальных регионов страны — пагубно: в таком случае она становится далёкой провинцией Европы. И это будет положение, как в Румынии, Словакии: они не очень хорошо живут.

Центральноевропейские государства, которые рассматриваются Киевом как пример — по сути никогда не являлись самостоятельными и постоянно находились под чьим-то влиянием (а иногда — и в чьём-то составе): в разное время это были Австро-Венгрия, Германия, Турция, Англия, Франция, СССР, а сейчас их контролируют США и отчасти ЕС. Они суверенны, но не проводят самостоятельной внешней политики. Путь «евромайдана» — это ориентация именно на такой нежизнеспособный вариант.

- Национальное самоопределение не тождественно понятию «сепаратизм»: другой его формой является ирредентизм — стремление к собиранию территорий и объединению частей в единое целое…

- Весь вопрос кто как оценивает явление: Донбасс выступает за воссоединение Русского Мiра, а Украина — это и есть сепаратисты, хотя Киев в сепаратизме обвиняет как раз нас. Но не зря же гласит древняя мудрость: «Кто упрекает — сам достоин упрёка!»

- Какие прогнозы можно сделать относительно развития ситуации на Украине?

- Что касается перспектив, то процессы разрушения украинского государства будут происходить и дальше.

Беседовал Александр Дмитриевский

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках и в Твиттере

Обстановка в обстреливаемом городе
Денис Григорюк
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
Отдел информации
Россия останавливает на неделю «Турецкий поток»
Анна Пономарева
Топливная «Калевала» закончилась
Алексей Сокольский
Суровые будни американских граждан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования