вторник, 30 Ноября, 2021

Подробно

Герилья против хунты

Иван Правдоруб
04.10.2014 - 06:07
Герилья против хунты

Российские и бразильские СМИ в один голос сообщили о двух бразильских добровольцах в рядах ополчения Новороссии. В Сети появились интервью на русском, португальском и английском языке и фото с бразильским флагом одного из них – Рафаэля Лусваргхи. Имя второго бразильца – Виктор Альфонсо Лента.
Возможно, это начало более масштабного процесса миграции южноамериканских геррерос (партизан) на Донбасс? По крайней мере, идеологические предпосылки для этого существуют.
США считает Южную Америку своим «задним двором», и ведет себя там соответствующим образом. За это США там очень не любят. Каждый независимый южноамериканских политик сталкивается с таким давлением Вашингтона, что либо сходит с дистанции, либо подчиняется этому давлению.

В Бразилии, например, несмотря на то, что эта страна входит в БРИКС, антироссийские репортажи в местных СМИ – обычное явление.

Вашингтон зорко следит за тем, чтобы к России на «заднем дворе» Америки никто симпатий не питал. Но политическая элита – это одно, а народ – это другое. У обычных южноамериканцев симпатии к России присутствуют. Чувствуется там и идеологическое наследие легендарного команданте Че Гевары. В деревушках и городках на стенах домов можно увидеть изображения Че, нарисованные рукой какого-нибудь местного патриота. Такое себе революционное граффити. Испанский язык, вообще, стал культурологической эмблемой мощного партизанского антиамериканского движения.

Южноамериканские геррерос вошли в историю военного дела как умелые диверсанты и разведчики. Они же привнесли в тактику партизанских действий немало эффективных новинок. ЦРУ пришлось изрядно попотеть, чтобы подавить антикапиталистическое движение на южноамериканском континенте в 1960-1980-х.

Но нелюбовь к США ЦРУ искоренить не удалось. Над этим Вашингтон работает до сих пор через подконтрольные южноамериканские СМИ. Большое расстояние, разделяющее Новороссию от Южной Америки, препятствует тому, чтобы в ряды борцов с украинскими нацистами влилось множество южноамериканских бойцов. Добраться из Чили или Перу на Донбасс стоит бешеных денег. Рафаэль и Виктор Альфонсо – это первые ласточки. Не думаю, что таких ласточек будет много, но прибытие еще некоторых южноамериканцев, наверняка, вопрос времени.

Важен здесь и идеологический компонент. Все южноамериканцы, которые прибудут в Новороссию, получат к своей антиамериканской закалке не только опыт ведения боевых действий, но и увидят своими глазами, что такое война, развязанная Западом, и каковы ее жертвы. С этими мыслями они вернуться домой, и вряд ли американская пропаганда сможет промыть им мозги.

В Южной Америке в военных училищах и иных специализированных заведениях изучается и анализируется тактика партизанских действий против крупных армейских соединений. Партизанские войны – это неотъемлемая часть южноамериканской истории, начиная с эпохи антиколониальных войн с испанцами и заканчивая антиколониальными войнами с янки и их ставленниками.

Пора новостным агентствам Новороссии вести разъяснительную деятельность в Сети на испанском языке. Южная Америка будет прислушиваться к их голосу.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования