воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

Бои под Луганском

Виктор Пастушенко
22.05.2014 - 17:16
Бои под Луганском

Утром с Луганщины поступили известия об атаке Лисичанска: со стороны Рубежного в город попытались прорваться верные хунте войска. Наступление отбито, но оборонявшиеся вынуждены были взорвать второстепенный автомобильный мост через Северский Донец у Новодружеска и пешеходный – у Старой Краснянки.

Сейчас туда движется инженерная часть украинской армии для наведения понтонной переправы: форсировать единственную полноводную и судоходную реку Донбасса решено любой ценой.

По обновляющейся информации хунтовцами расстрелян автобус с шахтёрами, возвращавшимися со смены, есть сведения, что восставшими уничтожен украинский вертолёт.

Почему хунта решила напасть именно здесь? Рубежное, Северодонецк и Лисичанск – это мегаполис, разделённый Северским Донцом. Там находятся крупные промышленные предприятия, такие, как Северодонецкое ПО «Азот» и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.

Но главная ценность этих мест – наличие переправ через Северский Донец: стратегический железнодорожный мост связывает Лисичанск и Рубежное, а автомобильный – с Северодонецком. Это – единственное место в очень дальних окрестностях Славянска, где хунта сможет переправить через полноводную реку свои войска в тыл восставшим: Красный Лиман – в руках ополченцев.

Лисичанск – это кратчайший выход на Соледар с его подземными арсеналами, а также на Артёмовск и Горловку. Поэтому удар было решено нанести именно здесь.

Сценарий боя был, в общем-то, стандартный для украинской армии: налёт на блокпосты на подступах к городу, сражение и отступление. Вторгаться в городскую черту хунтовцы не торопятся: попасть в «огненный мешок» им не хочется, да и бороться с герильей они не в состоянии.

Поэтому верные Киеву части действовать предпочитают в сельской местности. Там и населения мало, и пространства побольше. Поэтому хунтовцы вовсю трубят, например, о взятии под свой контроль аж целых СЕМИ сельских районов Донецкой области! При этом их власть сколько-нибудь реальна только в трёх – Александровском, Великоновоселковском и Добропольском. В Першотравневом, Волновахском, Марьинском и Старобешевском районах действуют только отдельные подразделения хунтовцев, чаще всего избегающие каких-либо столкновений.

Например, в Волновахском районе в селе Благодатное, где накануне повстанцы совершили налёт на хунтовцев, наткнувшись на местную самооборону, регулярные украинские войска отказались проводить зачистку. Тогда на усмирение непокорных солдат прибыли представители «Правого сектора», поддержанные огнём с вертолётов. Завязалось сражение, взорвался склад боеприпасов, несколько десятков человек погибли или получили ранения.

Как известно, ио президента Украины Александр Турчинов отдал приказ о проведении завершающей стадии АТО в Донбассе. Она предполагает массированную атаку удерживаемых повстанцами населённых пунктов с последующей реинтеграцией отвоёванных территорий в состав украинского государства. Сделать это необходимо до 25 мая, когда должны состояться президентские выборы.

Но, судя по всему, блицкриг против непокорного Донбасса уже провалился: Украина внезапно инициировала экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации на Востоке страны. Если бы дела у Киева там шли хорошо, то такие меры были бы излишними.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования