вторник, 7 Декабря, 2021

Подробно

Деда Мороза и Снегурочки не будет

Борис Алексеев
13.12.2013 - 11:27
Деда Мороза и Снегурочки не будет

Таджикистан запретил государственным телеканалам в своих новогодних программах демонстрировать сказочных персонажей Деда Мороза и Снегурочку, а также елку, Снеговика и алкоголь на праздничном столе.

Как пишут "Аргументы недели", в комитете по телерадиовещанию сообщили, что данные персонажи, их свита и атрибуты не имеют ничего общего с национальными традициями Таджикистана.

"Съемки новогодних программ на ТВ уже начались, но там не будет елки, Деда Мороза, Снеговика и Снегурочки. Эти сказочные персонажи и атрибуты праздника не имеют прямого отношения к нашим национальным традициям, хотя в них нет ничего плохого", - приводит РИА Новости слова первого замглавы комитета по телерадиовещанию Саидали Сиддикова.

В новогодних телепрограммах, по словам Сиддикова, будут показаны зима, снег, встреча Нового года, музыка, песни, танцы, праздничные пожелания и стол, но без алкоголя, елки, Деда Мороза и его свиты. При этом, подчеркнул таджикский чиновник, телерадиокомитет не давал никаких прямых указаний - руководство телеканалов само пришло к такому мнению.

Интересно, что наступление Нового года в Таджикистане считается официальным праздником, на главной площади Душанбе - площади Дусти - мэрия собирается установить новогоднюю 22-метровую елку. Также уже стало традиционным телепоздравление народа Таджикистана президентом Эмомали Рахмоном.

Новогодняя елка также пользуется популярностью у местного населения. Однако уже четвертый год в середине декабря встает вопрос, наряжать ли елку и отмечать ли вообще Новый год 31 декабря.

Напомним, что три года назад против празднования Нового года, как чуждого христианского праздника, выступили некоторые авторитетные мусульманские священнослужители и партия Исламского возрождения Таджикистана. Тогда же, 2 января 2012 года в столице был убит 24-летний Парвиз Давлатбеков, одетый в костюм Деда Мороза. Его смерть лишь обострила дискуссию.

К тому времени к религиозным мотивам уже добавили политику, отмечает радио "Голос России". Находились деятели, предлагавшие отказаться от Нового года как от наследия СССР. Все это время праздник балансировал на грани запрета, а в этом году черту решили преступить. И это уже походит на государственный заказ, несмотря на заверения телевизионного чиновника.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования