вторник, 7 Декабря, 2021

Подробно

Батькины заложники

Мария Соловьева
24.09.2013 - 18:05
Батькины заложники

Александр Лукашенко и Владимир Путин пока так и не пришли к единому мнению относительно судьбы гендиректора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера.

Напомним, Владислав Баумгертнер прилетел по приглашению премьера Белоруссии Владимира Мясниковича, и после встречи с белорусским чиновником был задержан в аэропорту. Арест произведен в рамках расследования дела о нанесении материального ущерба Белорусской калийной компании (БКК) и «Беларуськалию».

Баумгертнер обвиняется по ст. 424 Уголовного кодекса Белоруссии «Злоупотребление из корыстной заинтересованности». Сулейман Керимов, глава «Уралкалия», задействовал все свои лоббистские возможности, и вопрос вышел на уровень Путина.

На саммите ОДКБ, который был посвящен Сирии, президенты России и Белоруссии смогли обсудить судьбу Баумгертнера в приватной обстановке. Впрочем, пока решение не найдено, но стороны близки к развязке, как пишут СМИ.

Что именно считается развязкой, пока неясно. То ли освобождение топ-менеджера российской компании, то ли еще и снятие с него обвинений. То ли возобновление переговоров о покупке «Уралкалием» «Беларуськалия». То ли прекращение политики демпинговых цен «Уралкалием», обвалившей рынок. То ли возобновление сотрудничества обеих компаний в рамках БКК, без которой экспорт белорусской продукции невозможен.

Александр Лукашенко привык атаковать в ситуациях, когда путем переговоров он дело выиграть не может. По итогам сотрудничества с Баумгертнером белорусский президент остался с «Беларуськалием», изрядно утратившим капитализацию, без экспортных возможностей и без покупателей на предприятие, которое после продажи вполне могло бы поддерживать бюджет республики какое-то время. Конечно, он разозлился. И решил проблему так, как ему виделось правильным с точки зрения продолжения переговоров: захватил заложника.

Оставим в стороне деятельность Баумгертнера, заинтересованного в создании безвыходной для «Беларуськалия» ситуации, когда продавать предприятие пришлось бы по более низкой цене. Это бизнес – каждый думает продать подороже, а купить подешевле. Баумгертнер работал в интересах «Уралкалия», и работал, судя по деятельности Керимова по его освобождению, хорошо.

То, что белорусские власти проворонили закрытие экспорта для «Беларуськалия», есть проблема исключительно белорусских властей и тех юристов, что согласовывали договоры между БКК и «Беларуськалием», а также лично Лукашенко как переговорщика со стороны Белоруссии.

Теперь Лукашенко пытается заставить Путина надавить на Керимова и таким образом отыграть утраченные по собственной вине позиции. Путин, понятное дело, не в восторге, что в очередной раз его привлекают для переговоров с белорусским президентом. Мало того, многолетняя практика совместных контактов показывает, что Лукашенко все равно вынужден будет уступить, но вокруг этого будут пролиты литры слез, крови и прочих физиологических жидкостей.

Надо понимать, что в условиях, когда война в Сирии действительно является сейчас вопросом номер один российской внешней политики, решать проблемы Александра Григорьевича и людей, которых он пытался надурить (а они неожиданно надурили его самого), – не самое интересное и значимое дело для российского президента. Очевидно, что отвлекаться на обиды белорусского коллеги Путину сейчас категорически не с руки, а выставлять себя участником этой безобразной истории того хуже.

Конечно, Лукашенко выговорит какие-то преференции для себя, все-таки заложник у него непростой. Но пойдет ли белорусскому президенту на пользу эта история, по гамбургскому счету? Конечно, нет. Итогом будет углубление международной изоляции и все большее давление со стороны российских бизнесменов, которые отнюдь не хотят сидеть в белорусских застенках каждый раз, как Лукашенко сваляет дурака.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования