вторник, 30 Ноября, 2021

Подробно

Сирию будут бить на арабские деньги

Николай Телепнев
05.09.2013 - 09:44
Сирию будут бить на арабские деньги

Арабские страны предложили взять на себя расходы по возможному силовому вмешательству США в Сирию, заявил накануне госсекретарь США Джон Керри. Даже по сухим строчкам из новостных лент можно сделать вывод – Керри этому рад.

«Что касается того, что арабские страны предложили взять на себя стоимость и оценить (ее), ответ - да, действительно. Они предложили. Это предложение рассматривается», - сказал Керри на слушаниях в конгрессе. И продолжил: «Вообще-то некоторые из них сказали, что если США готовы сделать все это, как мы это делали ранее в других странах, они возьмут эти расходы. Вот как они преданны нам. Этого нет в планах, и никто не говорит об этом, но они говорят об этом серьезно».

Насчет того, кто и кому предан – это еще бабушка Олбрайт надвое сказала и вилами на воде нарисовала. Однако стремление Катара и Саудовской Аравии во что бы то ни стало уничтожить Сирию, не считаясь с затратами и потерями от военного конфликта, - это, как говорил один мультяшный персонаж, «внушаить» (с). Почему-то сразу вспоминается лидер пролетариата Владимир Ульянов с его вечным определением – «полезные идиоты». В данном случае полезными идиотами для арабов-саудитов выступают американцы с их военной мощью. А арабы… что арабы? Они как всегда – им проще заплатить за очередную американскую «войну за демократию».

А война обойдется недешево: операция против Сирии будет стоить "десятки миллионов долларов", как нам сообщают либеральные и западные СМИ. И это, надо отметить, весьма скромная сумма. Скорее всего, речь может идти о миллиарде и более... Ряд независимых военных экспертов считает, что затраты на войну против Сирии будут исчисляться не в десятках, а в сотнях миллионов долларов. По самым скромным подсчетам агрессия потребует затрат от 200 млн долларов. Ведь только одна крылатая ракета "Томагавк" стоит порядка 1,5 млн долларов.

Как все помнят, уничтожение одного из «арабских отщепенцев» тоже обошлось в круглую сумму, и те же арабы операцию активно финансировали. Да, речь идет о ливийском Льве Пустыни - Муаммаре Каддафи.

В связи с этим информационные источники отмечают, что Лига арабских государств исключила Сирию из своих рядов. Тем временем, целый ряд арабских государств, где превалирует ислам суннитского толка, осуществляют поставки оружия вооруженной оппозиции в Сирии. Среди тех, кто особенно активно поддерживает оппозицию, выделяются Саудовская Аравия и Катар.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования