вторник, 7 Декабря, 2021

Подробно

Информационный гной

27.07.2013 - 02:08
Информационный гной

Недавнее "сенсационное" разоблачение "Московского Комсомольца" осталось как-то незамеченным. Оно – в статье корреспондентки газеты Юлии Калининой "Почему чеченцы живут в Саратовской области?". Главу Чеченской Республики фактически обвинили в причастности к гибели бывшего десантника из города Пугачёв. Причастность Рамзана Кадырова ко всем преступлениям, совершенными чеченцами, журналистка доказывает логической последовательностью. В Чечне, по мнению Калининой, "нет комфорта. Нет перспектив. Нет свободы. За блестящим фасадом кроется средневековая пещера. Нависающий потолок, мрак, страх". Чеченцы выезжают из республики "раздраженные, переполненные обидами", в связи с чем "из них по малейшему поводу хлещет агрессия". "Было бы им в Чечне хорошо, они не жили бы в Пугачёве – в чужом краю. И 16-летний подросток не убивал бы отслужившего десантника скальпелем. Огромное количество чеченцев, проживающих вне Чечни наилучшим образом показывает, что на самом деле представляет собой сегодняшняя Чечня и ее правитель", - с истеричным пафосом вещает корреспондентка "МК".

Всё, оказывается, просто. Будь Чеченская Республика "свободной" от Рамзана Кадырова, и чеченцы не совершали бы преступлений. Али Назиров держал бы в руке не скальпель, а букет цветов. А выходцы из Северного Кавказа и коренные жители Карелии в Кондопоге водили бы дружно хороводы. (С Али Назировым Юлия Калинина "попала пальцем в небо". Назиров не живет в Саратовской области. Приехал из Чечни на лето к родственникам, которые в Пугачёве более 20-ти лет).

Можно только смеяться над галиматьей "московской комсомолки" Калининой и усомниться в её вменяемости. Свободной и перспективной "по Калининой" Чеченская Республика существовала с 1991 до 2000 года. Настолько "свободной", что автоматы с гранатометами продавали на рынках вместе со сникерсами. А республика поделена была между Хаттабом, Басаевым, Радуевым, Бараевым и прочим террористическим сбродом, лежала в руинах с полностью разрушенной экономикой под руководством сепаратистского отребья. Пока это помнится. Но "друзьями России" как внутри, так и вне её делается всё, чтобы ужасы "свободной" Ичкерии забыть.

Цель – умалить заслуги Президента России и руководства Чеченской Республики: Ахмада и Рамзана Кадыровых в восстановлении республики и сохранении целостности государства российского. Болтовня о "блестящих фасадах" из этого сценария.

"Блестящие фасады", г-жа Калинина, – не только волшебные огни восставшего из пепла красавца Грозного. Это признание Чеченской Республики (по данным Минэкономразвития) самым эффективным регионом страны в текущем году. Это стабильность основных производственных показателей республики по итогам 2012 года: объема производства валового регионального продукта в 83,75 млрд. рублей (11,2 млрд. рублей в 2000 году), объема продукции сельского хозяйства в 13185,2 млн. рублей, объема выполненных работ по строительству в 27410,5 млн. рублей, в объеме инвестиций в основной капитал в 48017,4 млн. рублей. Это сотни новых школ, больниц, предприятий, сотни тысяч квадратных метров жилья, возрожденные города и села. Всё, что ежедневно делается в республике – на сайте Главы и Правительства Чеченской Республики. Есть даже раздел "Без следов войны". Там факты, а не бездоказательное словоблудие и высосанные из пальца (или другого места) выводы о Чечне корреспондентки "МК".

Теперь о лжи об "огромном количестве чеченцев, проживающих вне Чечни". Всего в мире около полутора миллиона чеченцев. В России их свыше одного миллиона четырехсот тысяч. Непосредственно в Чеченской Республике – 1 324 767 человек на 2013 год. Абсолютное большинство не проживающих в России – потомки тех, кто покинул родину в XIX веке после Кавказской войны. Тогда только с 1864 по 1865 год из Чечни в Османскую империю (территории современных Турции, Иордании и Сирии) переселилось около 25 тыс. человек. Почти 30 тыс. чеченцев в Казахстане – результат депортации 1944 года. Значительная часть прибывших в Западную Европу из СНГ с целью получения статуса называли себя чеченцами, хотя таковыми не являлись. Много чеченских семей осело в регионах России в рамках действия Закона РФ от 19 февраля 1993 года "О вынужденных переселенцах". Из Чечни, ещё до ввода федеральных войск, уезжали жители. Чеченцы вне Чеченской Республики – это и последствия раздела её территории в годы советской власти между соседними субъектами. Возвращались они уже не в Чечню.

По России чеченцы (за пределами Северного Кавказа) составляют наименее малочисленные группы среди прочих выходцев из национальных республик. В Саратовской области на 2 млн. 503 тыс. населения чеченцев приходится всего около 6 тыс. человек. Поэтому "огромное" число чеченцев вне Чечни существует только в бурных фантазиях Юлии Калининой.

Забавляет примитивность рассуждений журналистки: "на Родине-то (Чечне) по-любому лучше, чем в чужих краях. Все свои, на одном языке говорят, одни и те же обычаи соблюдают". Впечатление, что Калинина ведет речь об американских индейцах эпохи Христофора Колумба. Родина у русских, чеченцев, татар, башкир, якутов одна – Российская Федерация, как и право жить вне её. "Я считаю совершенно нормальным явлением, что россияне, в том числе и чеченцы, обустраивают свою жизнь в Европе, в странах СНГ. Во всем мире идут миграционные процессы. Хотя в прошлом году, например, из 50 тысяч чеченцев, приехавших погостить домой из-за рубежа, 30 тысяч остались в республике. Многие чеченцы возвращаются на свою землю", - такова позиция по данному вопросу Главы Чеченской Республики.

С руководством республикой Рамзаном Кадыровым связан процесс увеличения численности жителей Чечни: с 609,5 тыс. человек в 2001 году до 1 324 767 человек в 2013-м. По данным Федеральной службы государственной статистики прирост населения Чеченской Республики в 2012 году составил 17,4‰. Это на фоне значительного числа регионов России, где зафиксирован обратный процесс убывания (Московская, Магаданская, Курганская и другие области).

"В последнее время в Чеченскую республику постепенно возвращаются русские. Среди них много тех, кто раньше не жил в Чечне", - из статьи, опубликованной в мае месяце на сайте "Центра Льва Гумилева". Там же интервью с Игорем Шмаковым, выпускником Московского Технического Университета Связи и Информатики. Дадим ему слово, так как враждебные российской власти СМИ просто бесятся, когда видные деятели политики и искусства восторженно отзываются о Чечне и её руководителе. В Чеченской Республике Игорь с декабря 2011 года. С марта 2012 года работает начальником Грозненской городской и междугородной телефонной сети. Вот его впечатление от республики: "Здесь минимальная преступность, нет маньяков, отсутствует социальная и межконфессиональная напряженность, нет равнодушных людей. Это идеальное место для воспитания детей. Здесь детям безопасно. Чеченцы просто обожают детей".

Чеченская Республика привлекательна сегодня для эмигрантов ближнего и дальнего зарубежья. Они – показатель эффективного развития экономики – в депрессивные регионы мигрантов не загонишь. "В последние годы наша республика вплотную столкнулась с проблемой притока незаконных мигрантов", - выражает беспокойство Рамзан Кадыров. В этой связи обращает на себя внимание отличительно высокое качество работы УФМС по Чеченской Республике. Доступность, открытость, полнота информации, введение новых методов, исключающих бюрократическую волокиту (электронная форма приема граждан).

К слову сказать, Рамзан Кадыров – один из немногих региональных лидеров, ведущий свой микроблог. Возможность прямого обращения к нему любого гражданина Российской Федерации постоянная.

Так что высказывания Калининой о "нависающем потолке, мраке и страхе" и бегущих с Северного Кавказа чеченцах – характеристика не Чеченской Республики. Отражают они душевное состояние корреспондентки "МК", интересное для врачей-психиатров и заказчиков подобных опусов. Что, впрочем, понятно. Информационный "гной" – способ безбедного существования "желтой прессы". Богатых спонсоров "великих потрясений" в России в мире хватает. Впрочем, требовать объективности от "Московского Комсомольца" – всё равно, что осуждать постоянство смены мужчин у проститутки. Деньги не пахнут.

Постскриптум: Статейка-то хоть и убогая, но подленькая. Мерзкая попытка национализации преступлений под вывеской "заботы" о чеченцах. В том числе и о "комфортности" для них жить у себя в республике. Не дура ведь профессорша, понимает прекрасно, что пропагандирует развал России. Перед кем выслуживаемся, мадам Калинина?

Руслан Устраханов,
Мурманск

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования