вторник, 7 Декабря, 2021

Подробно

Гельман «погорел» на халтуре

Максим Купинов
21.06.2013 - 09:59
Гельман «погорел» на халтуре

Начинают выясняться подробности скандала, в результате которого от бюджета Пермского края удалось отодрать ненасытную пиявку – Марата Гельмана.

Прожорливость этой пиявки просто фантастична, вполне сопоставима с нашествием саранчи на хлопковую плантацию. После ее появления в Пермском крае ликвидировали около 300 культурно-досуговых центров, 197 библиотек и 308 сельских киноустановок. По причине недостатка финансирования были сокращены 42% работников культуры.

Гельман там местным властям культурную столицу Европы пообещал сотворить. За счет местного бюджета, разумеется. В Перми был высажен десант «специалистов» от Гельмана, с целью «оптимизации» культурной политики региона. Оптимизировали…

По данным ревизоров, только зарубежные поездки ближайших соратников Гельмана по подъему пермской культуры обошлись бюджету в 1 млн. 253 тыс. рублей. Так, бывший краевой министр культуры Борис Мильграм трижды посетил Цюрих для консультаций по вопросу разработки концепции Пермской художественной галереи.

Бюджетные траты на зарплату двух художественных руководителей и двух режиссёров театрального проекта «Сцена-Молот» составили 4 млн. 216 тыс. рублей. Вот и «пришлось» для покрытия таких насущных расходов библиотеки закрывать и сельские киноустановки ликвидировать.

И вдруг – кончилось золотое времечко. Поперли Марата Александровича с должности директора пермского музея современного искусства PERMM. «Погорел» он на фестивале «Белые ночи», им даже федеральная Счетная палата заинтересовалась. Скоро мы узнаем, сколько же удалось «бабла накосить» при свете «Белых ночей».

Первой перестала работать выставка некоего художника Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014». Халтурщик Слонов даже поленился придумывать собственные гадости о сочинской Олимпиаде. Взял, творец креативный, да быстренько приспособил к новым условиям карикатурки, заготовленные на Западе к Московской Олимпиаде в 1980 году. А чего добру пропадать?

Конечно, никакая Счетная палата не вернет в Пермь деньги, изъятые Гельманом со товарищи из местного бюджета. Но, по крайней мере, у еще не сокращенных работников культуры появляется шанс остаться на работе. И еще сохранившиеся библиотеки, культурные центры и киноустановки без Гельмана не будут сожраны ненасытной пиявкой.

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования