суббота, 2 Июля, 2022

Подробно

Аресты «дервишей-замполитов»

Максим Купинов
05.06.2013 - 09:56
Аресты «дервишей-замполитов»

Турецкие правоохранители в борьбе с охватившими страну беспорядками продемонстрировали способность идти «в ногу со временем» и умение извлечь уроки из чужого опыта. В данном случае – из опыта «арабской весны».

В городе Измир на западе Турции арестованы 24 человека, которые подозреваются в разжигании беспорядков через социальные сети и в распространении антиправительственной пропаганды. Всем задержанным не больше 25 лет. Еще 14 блогеров объявлены в розыск.

Как сообщил представитель властей, доказательства противоправной деятельности задержанных были обнаружены у них на компьютерах. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже назвал сервис микроблогов Twitter «нарушителем спокойствия» в государстве и источником дезинформации. «Социальные сети тревожат общество», - подчеркнул Эрдоган.

Арестами в Измире дело явно не ограничится. Турецкие власти прекрасно поняли, как в нашу эпоху организуются массовые протестные движения.
Именно блогеры играли чрезвычайно важную роль в распространении информации о первых жертвах беспорядков в арабских странах. Разумеется, данные зачастую были невероятно преувеличены, чтобы жарче «пламя гнева» разгоралось.

То есть, блогеры выступали в роли своего рода «замполитов». Или, если искать примеры из турецкой истории, в роли дервишей. В бою они должны были вдохновлять воинов, напоминая о заждавшихся в раю гуриях, призывая к подвигам во славу родного султана.

Теперь вместо дервишей вдохновляют и призывают блогеры. Именно блогеры координировали действия толпы, назначали время и место действия. Здесь они уже выступали в роли своего рода штабных офицеров.

Вот теперь турецкие силовики и задерживают этих «дервишей-замполитов» и «штабников». Вопрос только в том, сколько блогеров сочувствуют протестующим и готовы рисковать своей свободой. Судя по накалу страстей, значительная часть населения Турции поддерживает участников беспорядков. Очень может статься, что арестованный блогер вполне обоснованно скажет полицейским: «Нас много, всех не пересажаете»…

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования