среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Танцы с террором

Финиан Каннингем
21.03.2013 - 11:33
Танцы с террором

Есть стойкое впечатление, что российские руководители сбиты с толку конфликтом в Сирии. С одной стороны, они понимают, что западные державы и их турецкие и арабские «заместители» ведут войну малой интенсивности ради смены режима. А с другой стороны, Москва демонстрирует апатию или безразличие в отношении геополитических намерений Запада.

То же и в отношении Ирана, где Россия и Китай продолжают участвовать в процессе его изоляции.

Но сначала о Сирии.

Вот заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова после теракта в прошлом месяце, который унёс 53 жизни, включая женщин и детей, рядом с российским посольством в Дамаске. Лавров «разочарован» американскими «двойными стандартами» и тем, что это массовое убийство не было осуждено. Об отсутствии осуждения со стороны Вашингтона он сказал: «Мы видим в этом очень опасную тенденцию со стороны наших американских коллег – отход от фундаментального принципа безоговорочного осуждения любого террористического акта, принципа, который обеспечивает единство международного сообщества в борьбе против терроризма…»

Что это за разговоры об «американских коллегах» и о «единстве международного сообщества в борьбе против терроризма»? Зверство в Дамаске было работой поддерживаемых Западом террористов.

Несмотря на заявления Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлина о поставках только «не боевого» военного снаряжения сирийским боевикам, Россия осведомлена, что западные правительства вооружают сеть убийц, занимаются материально-техническим обеспечением и снабжают их разведданными. Поэтому давно пора освободиться от иллюзий по поводу «коллег, сражающихся с международным терроризмом». Эти «коллеги» содействуют терроризму. Спектакль «войны с террором» не имеет ничего общего с «международной борьбой против терроризма», зато у него много общего с разграничением новых глобальных сфер влияния. Ирак, Афганистан, Ливия, Сомали, Сирия, Мали – все они являются частью единого стратегического замысла о господстве в богатых ресурсами регионах.

Экспансия баз НАТО на территорию бывших советских республик, приближение ракетных систем к границам России и постепенное военное окружение Китая также являются частью общего замысла, в результате которого все геополитические соперники должны быть ослаблены и подчинены. Псевдо-войны «против терроризма», распространившиеся на Азию и Африку, настолько же связаны с захватом ресурсов этих континентов, насколько с попранием экономических интересов России и Китая.

Сирия предоставляет России единственную военно-морскую базу в Тартусе, предоставляя позиции в стратегически важном Средиземном море и богатом нефтью Ближнем Востоке. Понятно, что западные державы хотят выдавить Россию оттуда, ликвидировав правительство Асада и установив прозападный режим.

И, тем не менее, вместо осуждения Вашингтона и его союзников за агрессию Москва, похоже, предается иллюзиям насчёт того, что США и НАТО всё ещё можно урезонить.

Вместо того чтобы потакать политическим уловкам, России и Китаю следовало бы использовать своё влияние на мировой арене, чтобы осудить западные правительства за их преступления против человечности и международного мира в Сирии и в других местах.

Более того, Москве и Пекину следовало бы оказать прямую военную помощь Дамаску, без каких-либо ограничений и оправданий.

Да и у Дамаска есть все основания заявить о том, что страна подверглась агрессии извне. А уж дальше, согласно Уставу ООН…

По иранской проблеме России и Китаю также нужно срочно «подтянуть свою игру» и вернуться к реальности. В течение более чем десяти лет Ирану угрожают войной и применяют санкции. Госсекретарь США Джон Керри сказал недавно: «Иран знает, что ему нужно сделать; президент ясно высказался о решимости реализовать свою стратегию, которая заключается в том, что Иран не получит ядерное оружие».

…И американские, и израильские спецслужбы делают вид, что верят в иранскую ядерную угрозу. Россия также должна знать это, поскольку именно она участвовала в развитии иранской гражданской ядерной индустрии в течение последних шестнадцати лет. Однако и Россия, и Китай продолжают придавать нынешней пародии на международные отношения дальнейшую легитимность, участвуя в препирательствах в рамках «5+1».

И Москва, и Пекин выражают свою поддержку Ирану в отношении его права на развитие гражданской ядерной программы. Поэтому этим державам пора сделать так, чтобы их слова не расходились с делами, и настоять на праве Ирана, а не обеспечивать легитимность дымовой завесе, скрывающей удушение этой страны.

Россия и Китай сами в перспективе являются мишенями. И, хотя бы ради собственной самозащиты, Москве и Пекину следует провести более ясный анализ геополитического контекста. А военная помощь Сирии и требование прекратить санкции против Ирана могли бы стать началом более реалистичной политики.

Россия и Китай несут большую ответственность за мир на планете. Им нужно начать немедленно действовать в этом направлении, а не разговаривать с поджигателями, когда дом горит...

По материалам Народного политолога

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования