среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Смертельная ламбада

Максим Купинов
28.01.2013 - 11:11
Смертельная ламбада

Президент Бразилии Дилма Руссефф объявила трехдневный траур по 233 погибшим в результате пожара в ночном клубе «Kiss» в городе Санта-Мария (штат Риу-Гранди-ду-Сул). Президент отменила свое участие в саммите Евросоюза и государств Южной Америке в столице Чили и вернулась на родину.

На уровне штата траур будет продолжаться неделю, а в Санта-Марии – месяц. По всей стране отменены многие развлекательные мероприятия, в частности очередные матчи футбольного чемпионата.

По предварительной версии, в клубе не соблюдались правила противопожарной безопасности, что и послужило причиной трагедии. Есть информация и о том, что в первые минуты пожара охранники, не знавшие в чем дело, не выпускали людей из здания. Якобы они опасались, что посетители уйдут, не заплатив.

В больницах находятся 117 пострадавших. Большинство из них – жертвы токсичных газов, а не открытого пламени. Большинство смертей также было вызвано удушьем.

Известно, что большинство погибших – 20-летние юноши и девушки, а также несколько детей и подростков.

До этого наиболее смертоносный пожар в Бразилии был зафиксирован в 1961 году. Тогда в цирке Рио-де-Жанейро тогда погибли 503 человека.

Для нас случившееся в Бразилии служит напоминанием о самой масштабной отечественной трагедии такого рода. 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми погибли 156 человек. В клубе был организован фейерверк из так называемого холодного огня. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию. Быстрому распространению огня способствовали использованный вопреки строительным нормам пенопласт.

Надо полагать, в Бразилии вскоре тоже выяснится много интересного относительно того, как строился ночной клуб «Kiss» и как была организована его работа. Увы, владельцы такого рода заведений в разных странах обычно больше озабочены прибылью, чем техникой безопасности...

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования