воскресенье, 2 Октября, 2022

Подробно

Ливийцы обскакали благодетелей

Ирина Антонова
18.01.2013 - 10:49
Ливийцы обскакали благодетелей

Старший сын Муаммара Каддафи от второго брака Сейф аль-Ислам предстал перед ливийским судом по обвинению в причинении ущерба госбезопасности. Как ни добивается Международный уголовный суд, чтобы отпрыска зверски убитого ливийского лидера судили в Гааге, ничего не получается.

У ливийцев имеется свой хитрый план, согласно которому они могут успеть казнить сына Каддафи раньше, чем его будут судить в Гааге. Новоявленные ливийские демократы устроили показательное судилище.

Начали шоу, правда, при закрытых дверях (присутствовали только представители государственной телекомпании "Аль-Ватания", которые потом заверяли всех, что сын Каддафи пребывает в добром здравии) с рассмотрения эпизода, произошедшего в июне прошлого года. Якобы, тогда Сейф аль-Ислам сын покойного ливийского лидера получил от своего адвоката в Международном уголовном суде (МУС), австралийки Мелинды Тейлор, документы, которые якобы могут поставить под угрозу безопасность страны. По версии ливийских властей, Тейлор передала Сейфу аль-Исламу две шпионских видеокамеры, а также послание от его помощника Мохаммада Исмаила, находящегося в розыске. А это, извините, внутренние дела страны.

Иными словами, суд пока не рассматривал обвинения в убийствах, военных преступлениях и нарушениях прав человека, по которым выдачи Сейфа аль-Ислама добивается МУС. За военные преступления Сейфа аль-Ислама обещают судить позднее, если не казнят еще раньше за измену. Очевидно, что раз процесс начался в Ливии, то у Сейфа аль-Ислама не остается никаких шансов выжить.

Понятно также, почему ливийские власти вцепились за этот показательный процесс. Как известно, любимый сын Каддафи должен был сменить отца на посту руководителя страны. И у него до сих пор в Ливии немало сторонников, к тому же зреет народное недовольство кровавыми реками, затопившими государство, грабежами, убийствами и голодом, от которого давно отвыкли при сытой жизни в Джамахирии.

Так что лишняя помеха правительству Ливии – ни к чему.

ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования