вторник, 30 Ноября, 2021

Подробно

На Россию – без розовых очков

Сергей Небренчин
15.11.2012 - 19:35
На Россию – без розовых очков

Несмотря на небезызвестные многочисленные апокалипсические прогнозы в отношении даты 21.12.12, которые в последние два десятилетия особенно тревожили умы и сердца населения планеты, 2012 год завершается. В целом, он был точно не лучше прежних лет, хотя и не намного хуже прошлого года. Уходящий год подтвердил наметившийся на рубеже столетий общемировой тренд на ухудшение из года в год международной обстановки, вступления земной цивилизации в угрожаемый период своего развития.

Уже стали повседневными спутниками международной жизни аномальные природно-климатические бедствия, различные техногенные катаклизмы, социальные потрясения. Все это происходит на фоне дальнейшего обострения глобального противоречия в мире между стремительным ростом народонаселения – оно превысило отметку в 7 млрд. человек – и повсеместным распространением идеологии потребления и наслаждений, с одной стороны. В противовес происходят деградация и вырождение всего живого на Земле, в том числе человека, экологический кризис, стремительное нарастание дефицита энергоресурсов и здорового питания. Становится очевидным, что дальнейший, так называемый прогресс, развитие земной эволюции в рамках нынешнего технологического уклада, завязанного на безудержную эксплуатацию окружающей среды обитания, зашли в тупик. И это признают все ведущие экономисты, давно уже открыто звучат призывы о необходимости перехода к новому, «шестому», технологическому укладу.

Его сутью называют конвергенцию нано-, био-, когно-технологий, использование IT систем, что позволит человечеству уйти от губительной зависимости от углеводородных энергоресурсов.

Между тем, как показал уходящий год, часть мировых элит все больше склоняется к тому, чтобы разрешить глобальное противоречие путем геополитического передела и перераспределения ресурсов, провоцированию глобального военного конфликта, который охватит весь мир и приведет к радикальному сокращению населения Земли.

Неслучайно, мировые события уходящего года во многом определяла развернувшаяся борьба среди ведущих кланов мировой финансово-политической элиты, которые по-разному видят сегодня будущее мира. В 2012 г., как и ранее предсказывалось, в разных точках планеты разгорались новые и старые вооруженные конфликты, нарастали социальные потрясения, которые возникали не без вмешательства извне.

Главными «горячими» точками Земли по-прежнему оставались Ближний Восток, Кавказ, Центральная Азия. Более 80 % всех мировых конфликтов пришлись на материк Евразия.

Несмотря на то, что самые пессимистические прогнозы не оправдались, год действительно выдался чрезвычайно угрозоемким, в том числе и для России.

Главным событием 2012 года были, конечно же, президентские выборы. Сейчас может показаться, что все прошло относительно спокойно и безопасно, но если бы развитие протестных событий в стране, в которых тон задавала либеральная оппозиция, пошло по ливийскому или сирийскому сценариям, то сегодня мы жили бы совсем в других условиях и обстоятельствах. К счастью, негативный протестный тренд не получил дальнейшего развития и, успешно вступив в свой новый президентский срок, Владимир Путин сумел сохранить существующую стабильность и удержать страну и общество от сползания в угрожаемый сценарий развития.

Тем не менее, ситуация как в политической сфере, так в экономике, бизнесе остается сложной, противоречивой и напряженной. Негативно сказывается на социально-экономической сфере вступление РФ в ВТО, из страны продолжают утекать огромные капиталы, не снижается уровень коррупции, россиян беспокоят и тревожат рост цен, они опасаются роста нелегальной преступности и этнической преступности.

Сегодня Россия, по целому ряду мировых показателей, находится если не в числе аутсайдеров, то среди бесперспективных середнячков. В 2012 году непросто складывались отношения России не только со США, но и странами СНГ, Англией, Польшей и другими европейскими государствами, Турцией, арабским миром. Серьезные препятствия России пришлось преодолевать по продвижению своих энергетических интересов, прежде всего, углеводородов в Западную Европу.

Сейчас уже очевидно, что в 2013 году негативные тенденции в политике, экономике и экологии будут только нарастать. Разрешение глобальных противоречий в нынешней парадигме либеральных ценностей, доминирующих в мире, просто невозможно. Как предсказывают многие эксперты, продолжат тлеть и разгораться с новой силой старые конфликты, возникнут другие, мировое сообщество продолжит балансировать на грани мира и войны, испытает на себе новые природно-климатические бедствия, техногенные и социальные катаклизмы.

В эпоху глобальных вызовов и угроз крайне важно, чтобы в международных отношениях преобладали идеи ценности взаимодействия и сотрудничества, опора на коллективный разум, международные право и институты в разрешении мировых проблем и конфликтов, отказ от практики использования силы в конфликтных ситуациях. В сложившейся геополитической обстановке все меньше места будет оставаться места для либеральной демократии. Сегодня на повестку дня национальных государств, обеспокоенных своим выживанием и самосохранением, выходят вопросы всестороннего укрепления государственности, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности. И хорошо, если государственные и общественные институты будут двигаться вместе и взаимодействовать в рамках демократических прав и свобод.

Для России, чтобы обеспечить стабильное развитие, устойчивое и поступательное движение страны вперед, назрела необходимость перехода на новую модель развития. Как показывает успешный китайский опыт, она должна основываться на том, что в государственной собственности остаются основные средства производства, включая инфраструктуру экономики (энергетику, транспорт, связь и др.); в полную компетенцию правительства переходит право эмиссии и управления национальной валюты вне прямой зависимости от международных финансовых институтов; государство возвращается к стратегическому индикативному планированию.

Кроме того, под подлинный контроль государства и общества переходят государственные СМИ, начинается реальная борьба с коррупцией, прекращается практика поощрения нелегальной миграции, во всех сферах жизнедеятельности страны восстанавливаются принципы справедливости, в стране формируется должный бизнес-климат. В новой экономике безусловным приоритетом должно стать развитие ОПК и систем безопасности. Только на такой базе может развиваться новый технологический уклад, ведь и такие современные инновации, как интернет или системы спутниковой навигации, вышли именно из военных технологий.

При этом, безусловно, необходим диалог оборонной промышленности с малым и средним бизнесом. МСБ мобилен и гибок и сможет инициировать и реализовывать новые технологии на коммерческой основе, сделать их востребованными и общедоступными среди населения. Тем бизнесменам, которые не находятся под «опекой» транснациональных компаний-гигантов, собственноручно поднявших компании и выстрадавших каждый новый этап их развития, важно видеть перед собой открытые пути в новый уклад.

В целом, изменить сложившееся положение дел в стране требуют международная обстановка, интересы выживания государства и населения страны в эпоху глобальных вызовов и угроз.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования