среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Сеанс разоблачения

25.07.2012 - 14:19
Сеанс разоблачения

Весьма интересное создание появилось в русскоязычном сегменте всемирной паутины под названием «Все слухи Крымска», в котором опровергаются всевозможные слухи, а точнее дезинформация, что распространяется при личном общении, но в основном через электронные СМИ из затопленного водой Крымска. Привлекает в ресурсе то, что каждый слух здесь опровергнут конкретными ссылками на конкретные факты, хотя, разумеется, лучшим опровержением являются круглосуточные работы по восстановлению и расчистке подвергшегося ударам стихии города. С такими темпами многие потуги либерального десанта, высадившегося в Крымске, опровергнуты и разоблачены.

Итак, первыми опровергаются 19 (!) самых актуальных слухов о Крымске. Все по порядку:

Слух 1. Материальную помощь (10 000 рублей) дают только под расписку о том, что вы слышали сигнал, оповещающий о приближении волны.
Опровержение: Это бред. Подробное расследование проведено здесь и полное опровержение этого слуха опубликовано здесь и здесь.

Слух 2. Идет вторая волна!
Опровержение: "Это бред, такую информацию распространяют провокаторы, которые хотят дестабилизировать моральное состояние жителей города. В городе дежурит несколько машин МЧС (чьим халявным вайфаем я сейчас и пользуюсь), которые смогут при необходимости вовремя предупредить об опасности".
Источник
Опровержение 2: "Распространяемая среди жителей Крымского района информация о якобы возможной второй волне наводнения и разрушения дамбы - ложь и провокация», - сообщил Греков".
Источник

Слух 3. Город скоро закроют на карантин.
Опровержение: "Началось целенаправленное распространение нового слуха - о карантине в Крымске. Появился слух еще 11 числа, везде с вопросом "завтра закроют?". И так - каждый день, до 13-го... Дежурный МЧС категорически опроверг, что Крымск закрыт или будет закрыт на карантин. "Таких планов нет, эпидемий нет", - ответил он".
Источник

Слух 4. Над городом будут распылять химикаты.
Опровержение: "Это ложь. Я присутствовал на совещании Оперативного штаба, где обсуждался этот вопрос. Речь шла о том, что необходима обработка улиц и воды, чтобы не распространялся запах, если под завалами еще лежат трупы животных и людей, и болезни. Ни о какой травле людей речи не шло. Человека, распространявшего эти слухи, задержали".
Источник
Опровержение 2: "Только что задержали человека, который распространял слух о том, что над городом будут распылять химикаты. Это ложь".
Источник

Слух 5. На улицах кучи трупов животных.
Опровержение: "Слухи о тучах трупов животных на улицах не соответствуют действительности. По Крымску ездят 10 экипажей, трупы собирают".
Источник

Слух 6. Погибших уже около 2000 (а то и 10 000)!
Опровержение: "Разговаривал с людьми, ответственными по числу погибших - это число формируется исходя из запросов родственников и соседей". Последние официальные данные - 164 человека
Источник

Слух 7. Компенсацию выдают только родственникам утонувших, а не родственникам погибших от других причин (во время наводнения поток воды мог столкнуть человека с ног и тот мог удариться об угол стола, к примеру).
Опровержение: "Действительно, человек мог погибнуть в ходе наводнения, ударившись обо что-то, или у него могла произойти остановка сердца. Да, он не утонул, но все равно считается погибшим в результате чрезвычайной ситуации, и его близкие в любом случае получат положенную компенсацию», – подчеркнул губернатор Краснодарского края".
Источник

Слух 8. С компенсации удерживают налог 13%.
Опровержение: "С самого начала было объявлено, что каждый человек получит по 10 тысяч рублей, но не более 50 тысяч на семью. То есть если в семье 6 человек, то сумма компенсации будет составлять 8333 рубля, как это и указано в распространенной по сети квитанции. Позже это ограничение отменили, и будь даже в семье 10 человек, каждый получает по 10 тысяч".
Источник

Слух 9. Гуманитарную помощь продают за деньги.
Опровержение: "Эту информацию проверить весьма сложно. Я не отрицаю, что есть недобросовестные люди, которые продавали полученную помощь за деньги, но говорить о том, что это было в массовом порядке, нельзя. Была и остается проблема с цыганами, которые воруют помощь, особенно в Нижнебаканской. Сегодня туда был отправлен наряд полиции, чтобы не допустить этого".
Источник

Слух 10. Прорвало дамбу.
Опровержение: "В свою очередь, врио начальника Южного регионального центра МЧС России Роберт Киреев заявил журналистам, что по Крымску ездит автомобиль с громкоговорителем, из которого распространяют слухи о прорыве дамбы и приближении второй волны наводнения.
«По отзывам населения, в городе замечен деструктивный элемент, распространяющий слухи о прорыве дамбы», – сказал Киреев. По его словам, правоохранительные органы и спасатели пытаются найти эту машину. «Наши спасатели находятся на дамбах и подтверждают, что никакой угрозы прорыва и перелива воды на обоих водохранилищах нет», – заверил Киреев".

Источник

Слух 11. Гуманитарная помощь приходит с символикой партий и политических организаций.
Опровержение: "Во-первых, принудительной обклейки не было. Ни полиция, ни кто-либо еще этим не занимался. Фуры перед Крымском не останавливали для этих дел, грузы пускали в город все. Во-вторых, наклейки действительно были, но, несмотря на заявления лидеров Единой России, это никакая не провокация оппонирующих политических сил, а инициатива региональной ячейки ЕР. Именно местные чиновники действительно наклеивали агитацию на гуманитарную помощь, которую собирали на своих пунктах в других городах. Причины этому две:
1. Недальновидность, глупость или привычка партийных деятелей.
2. Попытка показать людям, что о них действительно заботятся, мол, помощь идет не откуда-нибудь, а конкретно от власти. Во время массового психоза населения люди должны быть уверены, что им кто-то помогает.

В любом случае, это неверная позиция, которую понимают все. Со вчерашнего дня в Крымск не пришло ни одного груза с агитацией от Единой России, когда за поставки стали отвечать краевые власти, а не местные. Все, что приходило раньше, контролировал лично Роберт Шлегель и агитацию сдирали (не везде, за всем уследить невозможно, но в большинстве случаев)".
Источник

Слух 12. Есть два лагеря волонтеров: лагерь нашистов и лагерь оппозиционеров.
Опровержение: "Там нет "прокремлевской" и "оппозиционной" помощи, люди приносят вещи, отправляются волонтерствовать, координируют помощь на Яндекс-кошельках для пострадавших не по политическим взглядам и убеждениям, а потому что их лично трогает эта трагедия, им небезразлично, что люди остались без крова. Пиариться на том, что произошло - омерзительно, равно как и отзываться о помощи пренебрежительно на основании того, что ее осуществляют люди, чьи взгляды не совпадают с вашими.
Никакого "прокремлевского", равно как и никакого "оппозиционного" лагеря волонтеров и сбора помощи НЕТ. Роберт Шлегель, Алена Попова, Маша Сергеева, Данила Линделе, Артур Омаров и сотни других людей занимаются этим плечом к плечу, вне политики. Роберт, например, лично пообещал обдирать наклейки с политической символикой с поступающей в Крымск гуманитарной помощи".

Источник

Слух 13. Меня не запишут, забудут записать в списки пострадавших. Пожалуй, стоит записаться два раза.
Опровержение: "Не стоит так делать - вы усложните работу людей, которые должны помочь большому количеству пострадавших".
Источник

Слух 14. Волонтеров не пускают в Крымск.
Опровержение: "В Крымск на подмогу продолжают прибывать добровольцы. Только сегодня приехало около 100 человек. Здесь даже вырос целый палаточный городок. Его жители — почти все студенты. Каждый из ребят говорит, что приехал сам, услышав призыв в твиттере или другой социальной сети". Новость от 14.07
Источник

Слух 15. Кредиты придется продолжать выплачивать, как выплачивали раньше.
Опровержение: "Краснодарский департамент по финансовым рынкам подчеркивает, что банки по закону обязаны смягчить условия для кредиторов, если те стали жертвами стихийного бедствия. По данным ведомства, на такие меры уже пошел Сбербанк, Россельхозбанк и несколько других крупных финансовых организаций".
Источник

Слух 16. В Крымске и горах работают глушилки сотовой связи.
Опровержение: "Проще всего с "глушилками" - эта информация появилась в блоге ранее известной певицы Натальи Ветлицкой со ссылкой на "знакомого", который звонил с горы и заявлял, что вокруг него работают "глушилки". При этом даже блогеры иронизировали - как же он тогда смог прозвониться и почему в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте" на линии находятся жители Крымска, с телефонов публикующие фото- и видео с места трагедии? Возможно, за действие "глушилок" принимают перегруженность сотовой сети - после падения от наводнения базовых станций и из-за гигантского количества звонков в городе, когда с жителями связываются родственники, звонят представители МЧС, журналисты, и т.п. Кроме того, МЧС и сотовые операторы развернули в городе мобильные базовые станции - грузовики с антеннами".
Источник

Слух 17. В Крымске 16 июля пройдет митинг "За отставку Ткачева".
Опровержение: "В твиттере начало проскальзывать про "митинг в Крымске" и "Краснодаре" за отставку Ткачева. Причем места и время называются разные. Кое-кто пишет про 16 июля в Крымске, ссылаясь на местные форумы - где НИЧЕГО такого нет".
Источник

Слух 18. Ткачев написал заявление Путину об отставке.
Опровержение: "По Интернету прокатилась волна слухов: «Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев написал на имя Владимира Путина прошение об отставке по собственному желанию».
- Никаких подобных документов Ткачев не писал, все это слухи и домыслы, - опровергли нам эту информацию в пресс-службе администрации края".

Источник

Слух 19. Для оформления материальной помощи нужно много документов.
Опровержение: "Очень странно, потому что при мне приходили к людям, просили паспорт и выдавали на месте".
Источник

Больше материалов по теме

28.01 - 02:15 Блоги
Кандидаты в ЦС Партии Прогресса скрывают факты своей биографии
17.01 - 14:13 Блоги
Вместе с новым терминалом рухнул карточный домик украинского духа
08.12 - 23:44 Блоги
Российские пограничники будто участвуют в блокаде, объявленной Киевом
Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования