воскресенье, 28 Ноября, 2021

Подробно

Если в кране газа нет…

Максим Купинов
23.04.2012 - 11:18
Если в кране газа нет…

Египет вчера вышел из соглашения о поставке газа в Израиль, подписанного в 2005 году. По словам представителя египетского правительственного холдинга Мохамеда Шойиба, соглашение было аннулировано, так как компания-экспортер East Mediterranean Gas Co не выполняла его условия.

Газопровод на Синайском полуострове, по которому египетский газ поступает в Израиль и Иорданию, неоднократно становился объектом диверсий. Последний подрыв произошел 4 апреля, он стал уже четырнадцатым с момента свержения президента Египта Хосни Мубарака в феврале 2011 года.

СМИ неоднократно сообщали, что Израиль получает 43 процента всего газа из Египта, при этом 40 процентов электричества израильские энергетики производят, используя природный газ. О реакции Израиля на решение Египта пока не сообщалось. Наверное, израильтяне размышляют над тем, как именно они могут в ответ насолить египтянам.

Трудно допустить, что на фоне очень непростых израильско-египетских отношений израильтяне и в самом деле додумались не выполнять условия важного для них газового соглашения. Скорее, можно допустить, что решение египтян о прекращении поставок газа в Израиль носит сугубо политический характер, а ссылка на невыполнение условий соглашения придумана для соблюдения приличий.

Влияние религиозных экстремистов в Египте растет стремительно. И газовое эмбарго – это лишь один из сюрпризов, которые новые египетские власти преподнесли и еще преподнесут израильтянам.
Похоже, что и израильтяне, и сами египтяне еще много раз пожалеют о свержении президента Мубарака – человека, для которого экономические интересы Египта были приоритетными.

Вряд ли Мубарак, когда-то участвовавший в войне с Израилем, питал теплые чувства к этому государству. Но экономические отношения при нем развивались, а израильтяне даже отдыхали на египетских курортах.

Президент Мубарак старался привлечь как можно больше денег в Египет, в том числе и из Израиля.

Теперь в Египте «рулят» те, для кого политические соображения важнее экономических. Правда, «политическими» эти соображения можно назвать весьма условно, поскольку радикализм в Египте только набирает обороты, что скажется уже в ближайшем будущем. Ничего хорошего египетской экономике это не обещает…

Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Отдел информации
Украина активно ищет альтернативных поставщиков
Алексей Зотьев
Химзавод «Стирол» возобновил производство в ДНР
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования