Как платили Навальному

Отдел информации
07.09.2021 - 07:53
Как платили Навальному

Захарова рассказал о вербовке россиян западными посольствами

 

Механизм вербовки российских граждан четко отлажен в западных государствах, и реализуется, прежде всего, с помощью дипломатических представительств. 

 

Как рассказала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, в отношении россиян, которые работали в посольствах западных стран, происходила «мягкая, плавная вербовка». Что касается американского представительства, то там «сам факт найма» на работу часто «увязывается с предоставлением гражданства и вида на жительство».

 

«Во многих посольствах при приеме на работу по большому счету осуществляется конвертация российского гражданина в нероссийского гражданина той страны, чье посольство нанимает его на работу… То есть как интересно получается. С одной стороны, они их нанимали. С другой стороны — мы это говорили, но почему-то наши германские партнеры на это не обратили внимание, — как правило, их работа и возможность получения контракта, в частности в посольстве США, непосредственно была связана с возможностью получения либо вида на жительство, либо гражданства. Такой небольшой интересный нюанс», - пояснила в эфире передачи «Соловьев LIVE» Мария Захарова, отметив, что россияне в некоторых иностранных посольства составляют «очень значительную» часть дипломатического коллектива.

 

Как правило, они занимаются всеми вопросами: консульскими, информационными, политическими и т.п. И, по словам Марии Захаровой, именно работающие в посольствах западных стран россияне спонсировали «структуры» так называемого оппозиционера Алексея Навального, который в настоящее время отбывает срок за финансовые аферы в местах не столь отдаленных. 

 

Схема такого спонсорства проста и отработана годами. Зарубежные посольства платят россиянам деньги, которые те переводят выбранному адресату. Лидерами по таким выплатам являются дипломатические миссии США и Германии. Стараются соответствовать и благодетели из Канады, Франции, Испании «и других стран НАТО».

 

Впрочем, в настоящее время, тому же американскому посольству приходится весьма непросто в осуществлении своих замыслов на территории России. После того, как Москва включила США в «список недружественных стран», их диппредставительство не может заключать трудовые контракты с гражданами других государств, прежде всего, РФ. Так что американскому посольству пришлось сократить численность резидентов на 180 человек.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/245896