Сила веры

Анна Пономарева
27.07.2021 - 23:55
Сила веры

Сотни тысяч православных прошли крестным ходом по Киеву

Такого Украина давно не видела. Более 350 тысяч православных поднялись на защиту христианских ценностей и прошли по Киеву крестным ходом. Официальный повод известен – 1033-летие крещения Руси. Но, по сути, люди, вопреки гонениям и расколу, собрались со всех уголков страны, чтобы поддержать каноническую Украинскую Православную Церковь (УПЦ).

Украинские правоохранители перекрыли центральные улицы и были готовы к возможным провокациям, которые могли устроить местные радикалы. Но, видимо, количество и сплоченность христиан отпугнули националистов. Как говорится, хочется, но колется. Соратник экс-президента Петра Порошенко и бывший его советник Юрий Бирюков так и заявил, что мечтает устроить «резню бензопилой» на улице Лаврской, где в тот момент проходил крестный ход православных. Как написал Бирюков в Facebook, он заказал в интернет-магазине десять бензопил, которые сегодня, 27 июля, курьер должен был доставить в его офис. Но, «поскольку тут на Лаврской шабаш какой-то с бубенчиками», то перенес доставку на следующий день. «А могли бы снять чудный фильм... что-то там про резню бензопилой. Эх. В общем, помогайте – резню бензопилами устроим в другом районе, район называется ООС», – цинично объявил Бирюков.

Этого персонажа поддержали многие такого же плана индивидуумы, но дальше слов дело не дошло. А тем временем верующие шли, являя силу духа: молодежь, женщины, старики. Шли с плакатами «Бог поругаем не бывает»; «За нашу веру в Христа стоять готовы до Креста». «Не первый год наблюдаю за крестным ходом УПЦ по Киеву. Много раз снимала репортажи изнутри. Общалась со священнослужителями и людьми, которые приехали поучаствовать в шествии. Как только при Порошенко не оскорбляли и не называли этих людей; и руками-ногами Кремля, и ряжеными, и купленными бабушками. Пытались (и пытаются) отобрать храмы. Активисты, сидящие в правительственном квартале, глумились над верующими, снимали видео, выкладывали с уничижительными подписями Но! Верующих людей это не остановило. Сила веры и сила духа, не иначе», – написала в Telegram журналист «Страны.ua» Олеся Медведева.

При этом, раскольнический суррогат, под названием Православная церковь Украины (ПЦУ), так и не решился устроить свой крестный ход, боясь заведомого провала. Тем более, что в предыдущие годы число сторонников ПЦУ на этом празднике выглядело смехотворным, чего не скажешь о православных, их в этом году, свидетельствуют очевидцы, собралось гораздо больше, чем когда бы то ни было. В Киев специально для крестного хода привезли чудотворные иконы Богоматери – Почаевскую, Зимненскую, Касперовскую и Любечскую. Эти святыни, а также образ святого князя Владимира с частичкой мощей и ковчег с мощами, пронесли от Владимирской горки, где отслужили молебен, до Киево-Печерской Лавры. А вечером на площади перед Успенским собором Лавры прошло всенощное бдение, которое возглавил митрополит Онуфрий, в сослужении со священноначалием УПЦ и представителями Поместных церквей.

Поддержать УПЦ приехали и депутаты фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ). «Я хочу поздравить всех наших граждан со светлым праздником Крещения Руси. Сегодня 1033-летие Крещения Руси, для всех православных это величайший праздник, для нас это день, когда мы молимся, чтобы начался мир, и кончилась война. Мы все молимся за то, чтобы в стране наступил мир, благоденствие, порядок и стабильность. Я уверен, что так и будет. Для нас Православие – это вера в доброе, светлое, стремление к добру, любви к ближнему. И все мы, все эти люди молятся за добро в стране, и в том числе крестными ходами приближаем это», – заявил сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко, добавив, что раскол и давление на Церковь не прекратились.

Действительно, при Зеленском продолжается та же политика, что и при Порошенко. Но сегодня православные христиане продемонстрировали свою готовность встать на защиту Церкви и полное единение, на страх всем свидомым. К тому же нынешнее событие – не единственный набат для украинских властей и их воинствующей группы поддержки. Тревожным звонком становятся и статистические исследования. Согласно недавнему соцопросу социологической группы «Рейтинг», более 40% (на востоке и юге страны 65% и 56% жителей этих регионов, соответственно) граждан согласились с российским президентом Владимиром Путиным, что украинцы и русские – единый народ, «который относится к одному историческому и духовному пространству». Да, при этом 55% отрицают подобный тезис. Однако эксперты полагают, что число поддержавших заявление Владимира Путина значительно выше, поскольку вопрос задавался политически острый, и многие, особенно в центральных и западных областях, могли утаить свое мнение.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/244306