"Красному воину" - 100 лет

Юрий Котенок
26.07.2021 - 18:28
"Красному воину" - 100 лет

Моей родной газете исполнилось 100 лет. Ровно 100. Это очень много по человеческим меркам (чуть больше жизни современного человека) и мгновение, искорка во вселенских масштабах. «Красный воин» оставил яркий след на небосводе военной журналистики, воюя вместе со страной, громя врага и освобождая захваченные территории, донося правду о героях — солдатах и офицерах Отчизны. Я горжусь тем, что служил в «Красном воине».  

Пусть газета уже не выпускается, но ощущение родства не уходит со временем, потому что в этой газете я состоялся как военный журналист. В «Красном воине» работал с лета 1992 года, начав с должности корреспондента. Ушел из газеты летом 1997 года, будучи начальником отдела военно-патриотического воспитания. От родной газеты побывал на Первой чеченской войне в 1996 году, был в командировках во многих гарнизонах, соединениях и частях Московского военного округа, ныне также упраздненного в рамках военного реформирования ВС РФ.

Воспоминания о коллективе — самые теплые. Благодарю наставников и коллег: Анатолия Антипова, Юрия Гаврилова, Александра Петрова, Олега Зинченко, Юрия Бурылина, Александра Ямпольского, Андрея Антонова, Владимира Макарова. Учили писать, работать в воинских коллективах. Корректность, плечо поддержки, дружелюбие, мощный заряд оптимизма — все это вспоминаю в думах о старших товарищах.

В строю перед глазами мои боевые товарищи и подчинённые — Дмитрий Рябоконь, Левон Арзанов, Сергей Башкатов, Олег Линьков, Дмитрий Петухов и другие. Увы, ушел, рано ушел из жизни Дима Тарасов — Царствие Небесное!

Именно в «Красном воине» мы научились доброй воинской традиции — взаимоподдержке в воинском коллективе, настоящему товариществу — тому, чего сегодня нам так не хватает в повседневной жизни, а кому-то и в работе. Меняются времена, меняются нравы. Но «Красный воин» неизменен, мы все вышли из него, как из гоголевской шинели. Мы — красновоинцы, военные журналисты! С праздником, мои товарищи!  

В июле 2021 года исполнилось 100 лет со дня образования старейшего печатного издания Вооруженных Сил Краснознаменной газеты Московского военного округа «Красный воин».

Первый номер газеты вышел 26 июня 1921 года, а последний — 9 сентября 2011 года. Пройдя славный боевой путь длиной в 90 лет, газета всегда была вместе со своими читателями, в первую очередь — солдатами и офицерами Московского военного округа. В годы Великой Отечественной войны девять корреспондентов газеты не вернулись из фронтовых командировок в родную редакцию. Родина высоко отметила подвиг красновоинцев, наградив газету орденом «Красного знамени».

Все последующие годы вплоть до расформирования Московского военного округа офицеры редакции честно выполняли свой профессиональный долг, пройдя вместе с военнослужащими округа суровыми дорогами Северного Кавказа и других военных конфликтов последних десятилетий.

Совет ветеранов редакции газеты МВО «Красный воин» 24 июля 2021 года организовал и провел в Центральном доме Российской армии торжественное мероприятие, посвященное знаменательному вековому юбилею. Несмотря на то, что газета расформирована и не выходит в свет, красновоинцы и сегодня, находясь в запасе и отставке, продолжают плодотворно трудиться в различных информационных структурах на благо Родины. А если потребуется – готовы по первой команде вернуться в строй.

Фото - Сергей Рыжик.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/244243