Зеленому осталось недолго

Отдел информации
23.07.2021 - 09:46
Зеленому осталось недолго
Эксперты предрекают конец господству доллара  
Заявления о том, что американскому доллару осталось недолго числиться в звании ключевой мировой валюты, слышны все чаще. И тому имеются весьма резонные причины. По мнению экспертов, говорить о конце господства доллара можно хотя бы по той простой причине, что он все меньше фигурирует в операциях между странами, и многие государства предпочитают осуществлять сделки в других валютах.
Как заявил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган, на господствующее положение американской валюты сильно повлияли появление евро и закрепление юаня в качестве второй или третьей резервной валюты в международных закромах. Поэтому, согласно прогнозу аналитика, в ближайшие десятилетия евро и юань могут сместить доллар с лидирующих позиций в мировом обороте. И тогда, по всей видимости, ключевой мировой валютой станет юань. «Но все же стоит принять факт того, что господство одного государства на мировой финансовой арене не сможет длиться вечно, и, вероятнее всего, в ближайшие десятилетия ключевой мировой валютой станет юань – многие государства видят в нем достойную альтернативу американской валюте», — цитирует «Прайм» Михаила Когана.
С подобным мнением солидарны многие эксперты, разве что времени доллару отводят гораздо меньше. Россия, к примеру, вообще старается свести на нет присутствие доллара в экономике. Недавно Фонд национального благосостояния (ФНБ) России полностью отказался от зеленого фантика в своем балансе. Более того, экспортная выручка нефти и газа будет конвертироваться в другие валюты, и это станет постоянным источником давления на курс доллара к рублю. Согласно прогнозу исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артема Тузова, уже этой осенью курс доллара понизиться до 70 рублей. И это только начало.   
Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/244105