Здесь надежды нет. Эксперт пренебрежительно отозвался о Россотрудничестве

Владимир Мироненко
22.07.2021 - 10:44
Здесь надежды нет. Эксперт пренебрежительно отозвался о Россотрудничестве

Здесь надежды нет. Эксперт пренебрежительно отозвался о Россотрудничестве

 

Журналист Сергей Мардан высказался, во время выступления на радио «Комсомольская правда», по поводу «мягкой силы России» за рубежом. При этом он отметил, что бессмысленно говорить в этом аспекте о Россотрудничестве, поскольку об этой структуре, ее предназначении и функционале и реальных возможностях он изначально скептического мнения, и «предъявлять что-то Евгению Примакову довольно глупо» просто потому, что изначально неверно возлагать особые надежды на эту структуру.

 

Работа Россотрудничества действительно вызывает массу нареканий с самого начала. Агентство существует уже 13 лет, с 2008 года. Изначальная идея была благая: создать организацию, формирующую благоприятный для России информационный фон в мире, поддерживающую культурные связи с другими странами и русскими диаспорами за рубежом. Министерство иностранных дел имеет иной профиль и, как таковое, занято несколько иными вопросами. 

 

Однако фактически Россотрудничество стало «трудным ребенком» российской политики. Организация имеет огромное количество отделений по всему миру, исправно осваивает бюджеты (годовые расходы на агентство составляют от 4 до 9 миллиардов рублей). Однако эффективность деятельности этой организации остается под большим вопросом. 

 

Хотя главы ведомства неоднократно менялись (сейчас агентство возглавляет Евгений Примаков, внук легендарного советского и российского политика), однако список претензий общественности и СМИ оставался прежним. Агентству припоминали сомнительные кадровые решения, коррупционные скандалы, нарушения в обращении с имуществом и, наконец, крайне низкую эффективность в отправлении собственных функций. 

 

Большие надежды возглавлялись на Евгения Примакова, возглавившего ведомство год назад. Энергичный чиновник, бывший депутат Думы в комитете по международным делам, как считалось, сможет восстановить работоспособность агентства и привести в движение ржавеющие детали механизма. Однако и при новом руководителе скандалы продолжали преследовать организацию, причем на сей раз деятельность «Россотра» сопровождалась странной историей с предложением денег СМИ за удаление негативных публикаций. 

 

Россотрудничество так и не сумело выйти за рамки организации, действующей формалистски, и занимающейся главным образом организацией праздников и (не пользующихся популярностью) околокультурных меропритятий. При этом структура остается очень закрытой, непрозрачность агентства сравнима с контрразведкой и Федеральной службой охраны.

 

При этом Примаков на старте своей работы обещал существенные перемены в деятельности агентства. Однако фактически главный жанр, в котором до сих пор работает агентство – это анонс. Вопрос о том, кто же занимается продвижением образа России в мире, и с какой эффективностью, по-прежнему стоит остро. Что не может не вызывать вопросов у общественности и прессы.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/244072