Белорусский фронт Киева

Борис Джерелиевский
26.05.2021 - 12:16
Белорусский фронт Киева

Об умении превращать соседей во врагов

В любой международный конфликт или скандал, даже если он никоим боком не затрагивает украинские интересы, Киев готов немедленно встроиться, если это дает ему возможность ощутить себя частью «свободного мира», пусть это и чревато для него лично проблемами и неприятностями, экономическими и репутационными потерями.

И если в ситуации с «Мотор-Сич» и КНР явно прослеживался заказ «доминантного кобеля» той своры, к которой причисляет себя «украинский кабыздох», то на Беларусь он заливается яростным визгливым лаем, похоже, по собственной инициативе – лишь бы поучаствовать в антибелорусской истерии Запада, заметно активизировавшейся после ареста блогера-провокатора Романа Протасевича. Так, советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк объявил, что Киев собирается запретить полеты белорусской авиакомпании «Белавиа» на Украину, добавив с подкупающей искренностью, что окончательное решение украинского руководства зависит от «позиции стран Евросоюза».

Энергично включилась в антибелорусскую кампанию и Верховная рада Украины. Перво-наперво нардепа Евгения Шевченко, который лично встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко, немедленно исключили из фракции и партии «Слуга народа». Но расправы над «ренегатом» украинским парламентариям, разумеется, показалось недостаточно. Так, межфракционное объединение «За демократическую Беларусь» призвало прекратить все официальные отношения с Белоруссией, а ее главу, Александра Лукашенко, официально титуловать «самопровозглашенный президент Беларуси». Об этом заявил глава объединения, известный провокатор и участник сожжения людей в Доме Профсоюзов в Одессе, Алексей Гончаренко. И это предложение встретило поддержку ряда нардепов.

Напомним, что до недавнего времени верный концепции многовекторности Александр Лукашенко стремился тесно и взаимовыгодно взаимодействовать с киевским режимом. Но теперь белорусский лидер превратился в одного из главных «врагов» Украины. И дело тут не только в «отмашке» Запада, пытавшегося организовать государственный переворот в Беларуси и не в провале попытки похищения бывших ополченцев Народных Республик. Киев сегодня обвиняет Минск в подготовке «агрессии против Украины» на том основании, что Белоруссия привела свои вооруженные силы в повышенную готовность, а часть их переброшена к украинской границе. Так, в частности, поступали сообщения о перемещении войск в районе Осиповичей недалеко от Ровенской области Украины.

Но эти военные приготовления в действительности говорят не о намерении атаковать Украину, а совсем наоборот – о желании защититься от возможных враждебных действий со стороны «незалежной». Очевидно, что у «Бацьки» и без «украинского кейса» полно своих забот, и уж точно у него нет ни одной причины, чтобы  атаковать Украину, добавляя себе проблем до катастрофического уровня. Зато участие подготовленных украинских боевиков в «беломайдане» – факт хорошо известный. И если бы не своевременные действия белорусских пограничников и правоохранительных органов, это участие было бы более широким и имело еще более печальные последствия.

Сегодня у Минска есть основания опасаться враждебных действий со стороны НАТО. И если они последуют, нет оснований сомневаться в том, что Киев без лишних колебаний и с готовностью не только предоставит антибелорусским силам свою территорию, но и сам примет участие в авантюре.

Также белорусское руководство опасается, что в случае возможного обострения конфликта в Донбассе и начала операции по принуждению Киева к миру с территории Украины в республику могут хлынуть миграционные потоки, причем не только мирных граждан и дезертиров, но и военных преступников, скрывающихся от возмездия, а также банд экстремистов и ДРГ. В двух последних случаях нельзя исключать попыток силовых прорывов границы. И чтобы не допустить такой возможности, Минск вынужден усилить свои рубежи на угрожающих направлениях армейскими подразделениями.

Как бы то ни было, но сегодня украинско-белорусская государственная граница – это не «место встречи двух братьев». Это если и не линия фронта, то рубеж между совсем недружественными государствами. И за то, что все больше соседей стремятся изолироваться от Украины, Киев может винить только себя.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/241822