Рябков: Россия предлагает США включить в стратегическую повестку безъядерные вооружения

27.01.2021 - 12:54

Москва предлагает Вашингтону расширить повестку переговоров, включив в нее все вооружения, способные решать стратегические задачи. Об этом заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на пленарном заседании Госдумы.

По его словам, основу для продолжения диалога с США по стратегической стабильности Москва видит в ранее переданных Вашингтону предложениях. "Их суть - выработать новое уравнение безопасности, которое учитывало бы эволюцию как военно-технических, так и военно-политических аспектов безопасности. По сути, мы предлагаем расширить стратегическую повестку дня и включить в нее все наступательные и оборонительные вооружения, как ядерные, так и неядерные, способные решать стратегические задачи, - подчеркнул он. - При этом особое внимание считаем необходимым уделять средствам, применяемым в целях нанесения первого удара для нейтрализации или ослабления потенциала сдерживания другой стороны".

Рябков добавил, что российская концепция рамок взаимодействия с США в сфере контроля над вооружениями предполагает, в частности, рассмотрение вопросов ограничения на размещение средств противоракетной обороны и выработку общих подходов к обеспечению безопасности космической деятельности и решению задачи предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве.

"Опираясь на фундамент договора, будем добиваться запуска с новой администрацией США предметного диалога по интересующим нас проблемам в сфере международной безопасности. Намерены использовать полученное в результате пролонгации время для комплексных переговоров с США о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с учетом всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность, - указал он. - Мы не недооцениваем весь масштаб стоящих в этой связи проблем. Понятно, что на ходе будущих переговоров, которые, как мы надеемся, удастся запустить достаточно оперативно, будет сказываться общий негативный фон в российско-американских отношениях", сообщает ТАСС.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/news/237429