Разведка боем «пятой колонны»

Борис Джерелиевский
26.01.2021 - 16:24
Разведка боем «пятой колонны»

Фото ТАСС

«Провал» акции 23 января оптимизма не прибавил 

 

Официальную позицию Кремля по событиям 23 января, озвученную пресс-секретарем Президента РФ Дмитрием Песковым, можно понять так, что происшедшее особого внимания не заслуживает. 

«Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. И много людей голосовали за поправки в конституцию», - заявил представитель Кремля в эфире телеканала «Россия 1».

Аналогичным образом комментируют незаконные митинги, прокатившиеся по всей стране, и многие эксперты. «Что ни говори, а акция реально готовилась. И листовки вешались, и приглашения рассылались, и соцсети лезли отовсюду с призывами немедленно смотреть кино и идти за Навального. Ну вот и пришли. По самым оптимистичным подсчетам 40 тыс. человек в Москве. Революции опять не вышло, с чем я всех и поздравляю», - пишет один и наблюдателей. Созвучные комментарии звучат на многих ресурсах.  

Так что, можно считать происшедшее провалом российской оппозиции и ее западных кураторов? Если считать, что они действительно рассчитывали осуществить 23 января революцию, захватить власть в стране или хотя бы начать «майдан», очевидно, что их замысел провалился. Но были ли у них такие планы? Честно говоря, сомнительно.

 

Прежде всего, сам Навальный, являвшийся как бы центральной персоной выступлений, а также поводом для них, является, очевидно, непроходной фигурой. Прежде всего, он слишком связан с либеральной повесткой, вызывающей отторжение жителей страны. В частности, провал «Болотной революции» связан во многом именно с тем, что ее возглавили именно либералы. Кстати, Запад сделал выводы из происшедшего, и уже на Украине, во время последнего «майдана», не смотря на евроинтеграционные мотивы,  на авансцену вышли националисты, ставшие главной движущей силой мятежа. Также жесткая связка Навального с Западом, очевидная для всех, серьезно снижает его шансы стать вождем революции.

 

Нет сегодня и пресловутой «революционной ситуации», способной обеспечить успех антигосударственных выступлений. И было бы неправильно полагать, что все эти обстоятельства были укрыты от западных спецслужб, организующих и координирующих все подобные мероприятия в России. В силу этого прошедшие 23 января акции и не должны были вылиться в революцию. Это были, скорее, «командно-штабные учения» российской «пятой колонны», в ходе которых отрабатывались мобилизационные технологии, координация действий, системы управления, выявлялись слабые места противника. В силу последнего пункта происшедшее можно счесть «разведкой боя». И тогда приходится констатировать, что мятежная акция прошла успешно. 

 

Технологии по привлечению молодежи, основанные на «имиджевой рекламе», работают эффективно. Некоторые из подростков, пришедшие «защищать Навального», даже не знали кто это такой. При этом властям не удалось добиться блокировки нежелательного контента. Немаловажную роль сыграла агитация «звезд» и прочих известных персонажей, большая часть из которых была банально нанята. Они охотно берутся за такого рода «рекламу», будучи убеждены, что им это не повредит, что никто не спросит за такое проявление «гражданской позиции».

 

Крайне тягостное впечатление на сотрудников полиции произвело выступление депутата Госдумы Адама Делимханова, пообещавшего решить проблемы с законом земляка, избивавшего полицейских во время запрещенного митинга. Когда подобные вещи публично говорит законодатель, это здорово напоминает предательство государством своих защитников. Можно биться об заклад, что организаторы провокации не планировали такой эпизод, как выступление депутата. Он стал для них приятным сюрпризом.

 

Не менее тревожным знаком стал и тот факт, что старинный «баян» про «дворец Путина», «подтвержденный» несколькими фейками, вполне сработал. Многие люди охотно верили, воспринимая его без критики. Это говорит о том, что «расследование» Навального попало в резонанс с мыслями части наших сограждан, которые не доверяют властям, но готовы поверить любому негативу про них.

 

Провластные СМИ с явным оптимизмом отмечали, что многие участники выступлений прямо говорили, что на Навального им плевать, что он — просто повод, а мотивы для участия в несанкционированном митинге у них совсем другие. Но это как раз говорит о том, что причины недовольства у части население имеют гораздо более глубокие и серьезные мотивы, чем арест провокатора и фейкотворца Навального.

 

Можно сказать, что в обществе созрел колоссальный запрос на социальную справедливость, и власть если и не игнорирует его полностью, то, во всяком случае, не стремится его удовлетворить. Все это очень внимательно отслеживается и анализируется на Западе. И, скорее всего, решающий удар будет нанесен «слева». Но предварительно все его элементы будут в совершенстве отработаны с помощью либералов.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/237391