Чернокожая активистка вместо президента

Отдел информации
26.01.2021 - 11:10
Чернокожая активистка вместо президента

В США на 20-долларовой купюре появится портрет афроамериканки Табмен

 

Президент США Джо Байден продолжает политику умиротворения недовольных афроамериканцев в стране. С легкой руки главы государства Минфин США принял решение ускорить выход купюры достоинством в $20 с изображением афроамериканки, активистки движения за освобождение рабов в XIX веке Гарриет Табмен, вместо седьмого президента Эндрю Джексона. 

 

Женщина принимала активное участие в деятельности тайной сети под названием «Подпольная железная дорога» в XIX веке. Подпольщики помогали беглецам с рабовладельческих плантаций добраться до северных штатов и Канады. Табмен лично участвовала в освобождении не менее 70 рабов.

 

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, важно, чтобы американские банкноты отражали историю и разнообразие страны. Поэтому в Вашингтоне решили поторопиться с выходом купюры с новым портретом.  Изначально решение о том, чтобы подвинуть Джексона, даром, что он избирался от демократической партии, было принято администрацией бывшего президента США Барака Обамы. Но следующий гарант Дональд Трамп отложил процесс до 2028 года, так как весьма уважает рабовладельца Джексона, который активно истреблял коренное население.

 

Однако Байден, который вошел во вкус, отменяя вердикты предшественника, решил на этот раз убить двух зайцев, порадовав не только цветное население страны, но и феминисток. Дело в том, что Табмен станет первой женщиной на американских банкнотах более чем за сто лет. Впрочем, Байден еще шире открывает таким образом ящик Пандоры. У местных поборников справедливости может возникнуть вполне логичный вопрос, а почему изображение чернокожей героини разместили на купюре невысокого достоинства? Чем она хуже белых президентов, которым посчастливилось красоваться на банкнотах более приличного номинала и нет ли в этом скрытого расизма?

 

Тем более, что существует негласная такса расплаты с цветными вымогателями. Как правило, именно столько дают афроамериканцам в случае, если те пристали. По крайней мере, еще в СССР инструктировали выезжающих за океан граждан, как побывать без вредных для себя последствий в том же Нью-Йорке. Если нарвался на чернокожего вымогателя, рекомендовалось отдать двадцатку, чтобы отстал, больше дорого, а меньше опасно, советовали знатоки.

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/237375