Ратный дух России

Игорь Усольцев
07.01.2021 - 09:07
Ратный дух России

Русский народ — народ-воин. Западные комментаторы отмечают бурный рост поражений чернокожих боксёров, дотоле легко расправлявшихся с белыми соперниками, с приходом на профессиональный ринг боксёров из России. В смешанных единоборствах русские бойцы тоже считаются одними из самых грозных.

 

История России — история побед. Если вести отсчёт с похода древних русичей на Царьград в 860 году, то в среднем русские проигрывали в войнах приблизительно один раз в 65 лет. Невероятный показатель, особенно если учесть, что часто приходилось воевать в одиночку против нескольких держав, причём держав передовых в военном отношении! 

 

Как говорил первый павший в Отечественную войну 1812 г. русский генерал Яков Кульнев: «Люблю Россию за то, что в ней в каком-нибудь углу да дерутся». Русские генералы всегда отличались на поле брани. Легендарный атаман донских казаков Матвей Платов — участник девяти войн! Среди нынешних российских генералов немало тех, кто тоже прошёл несколько войн — Чечню, Таджикистан, Абхазию, Южную Осетию, Сирию. 

 

Мы не проиграли ни войну в Афганистане, ни первую войну в Чечне. Из Афганистана советские войска уходили стройным порядком, не побеждённые и не сломленные, а не бежали, как американцы из Вьетнама, цепляясь за дверцы вертолётов с крыши посольства. Афганская война окончилась вничью.

 

До этого русские уже наводили серьёзный шорох в Афганистане. В 1885 г. наголову разгромили афганцев в бою на Кушке, а в 1929 и 1930 гг. совершили походы на афганскую территорию, громя басмаческие банды и их афганских союзников. В годы Великой Отечественной войны и, позже, в 1990-х наши пограничники снова будут громить афганских моджахедов на таджикско-афганской границе. 

 

Первая чеченская кампания тоже не была нами проиграна в военном отношении, она закончилась вничью. Чеченские полевые главари смогли закончить её вничью не потому, что были круты и непобедимы, а потому что в Москве в высоких кабинетах серьёзные дяди были заинтересованы в сохранении хаоса в Чечне. 

 

Для них гелаевы, радуевы, басаевы были глупыми пешками. Как только этих дядей в кабинетах прижали, масхадовы и яндарбиевы тут же проиграли войну (вторую чеченскую). 

 

Знаете ли вы, что во многих европейских армиях нет статуса участника боевых действий? Есть статус участника боевой миссии, как, например, во французской армии. Участник боевой миссии — это тот, кто послужил где-нибудь на французской военной базе в Африке. Просто служил, а не воевал. 

 

В России с этим, слава Богу, пожёстче. Чтобы быть участником боевых действий, в этих самых боевых действиях надо поучаствовать либо принимать непосредственное участие в обеспечении проведения боевых действий. 

 

Летопись русской ратной славы грандиозна: оборона Козельска от монголов, Малахова кургана и Камчатки от англо-французской эскадры, «атака мертвецов» у Осовца в Первую мировую, оборона Брестской крепости, Сталинграда, Ленинграда в Великую Отечественную, подвиг советских солдат в бою на Даманском и российских псковских десантников в Чечне, героизм русских добровольцев в Донбассе. Продолжать можно бесконечно. 

 

Лорд Пальмерстон горестно вздыхал: «Каким несправедливым кажется мир, когда с Россией никто не воюет». Британский историк Артур Тойнби, хоть и русофоб, но признавал, что с запада на Россию нападали в 6 раз чаще, чем с юга и востока. О непобедимости русских в бою с внешним неприятелем говорили кайзер Вильгельм, Бисмарк и много кто ещё. 

 

Бисмарк учил, что русские всегда приходят за своими долгами. Даже проиграв, русские готовятся к новой войне и новым победам. Враг может праздновать победу лишь временно. Польша, Румыния, Швеция, Турция, Персия, Финляндия имели неосторожность бросить нам вызов, и были биты. 

 

Кстати, о Финляндии. Все говорят о тяжёлой для нас финской войне 1940 г., но забывают, что она началась неудачно, но закончилась успешно. Когда советское командование осознало серьёзность ситуации (лучше поздно, чем никогда), пресловутая линия Маннергейма была прорвана достаточно быстро. До этого финны дважды нападали на Россию в годы Гражданской войны, надеясь оттяпать себе Карелию и Архангельск, и оба раза были биты. Четвёртый раз они будут биты в 1941-1944 гг., когда встанут на сторону Гитлера. 

 

Закончить эту статью хочется строками нашего современного поэта Николая Зиновьева: 

«Солдат спускается с пригорка. С семьёю встреча впереди. 

Медаль за взятие Нью-Йорка я вижу на его груди. 

Я вижу, дочка его, Танька, на речку гонит двух гусей, 

где с башни натовского танка сын Федька ловит карасей». 

Постоянный адрес: http://www.segodnia.ru/content/236681